Цифры, цитаты, достижения

31 Авг, 2011  |  Новости

Обзор событий пятого дня чемпионата мира по легкой атлетике, а также сопутствующие факты, заявления и новости.

Достижения.

Ольга Каниськина стала единственной в истории трехкратной чемпионкой мира в спортивной ходьбе на 20 км, превзойдя достижение Олимпиады Ивановой, а вообще представительницы России выигрывали этот вид на шести последних мировых первенствах. Для Каниськиной победа в Тэгу стала пятым крупным успехом подряд. Кроме чемпионатов мира в Осаке и Берлине, Ольга победила на Олимпийских играх в Пекине и чемпионате Европы в Барселоне.

Наши девушки второй раз в истории завоевали две медали. Первый раз это произошло в Осаке.

Российский победный дубль на двадцатикилометровой дистанции у мужчин и женщин стал повторением того, что происходило в 2001-м и 2009-м годах.


Лидеры рейтинга.
В рейтинге, который высчитывает All-Athletics, лидерами являются Йохан Блэйк с Ямайки и россиянка Татьяна Чернова. Победный результат Блэйка 9.92 против встречного ветра 1.4 м/с ветра оценивается в 1542 очков. У чемпиона в барьерном спринте Джейсона Ричардсона – 1528 баллов (13.16 с ветром -1.1 м/с). Тройку лучших у мужчин замыкает польский шестовик Павел Войцеховский — 1527 (5.90). А абсолютным лидером является семиборка Татьяна Чернова —   1568 очков (6880). Второй идет толкательница ядра из Новой Зеландии Валери Адамс — 1551 (21.24), далее – стипльчезистка Юлия Зарипова -1526 (9:07.03).

Международное обозрение.

Премьер-министр Гренады Тиллман Томас заявил, что 30 августа станет национальным праздником в честь дня, когда их соотечественник Кирани Джеймс выиграл 400 м на чемпионате мира.

Серебряный призер Олимпийских игр в Пекине американец Керрон Клемент объяснил, почему так неудачно выступил в Тэгу. «Последние пару месяцев я боролся с травмой паха. Об этом я никого не оповещал и не хочу оправдывать этой травмой свою неудачу. Но я действительно испытывал серьезные болевые ощущения, поэтому был вынужден сойти в полуфинале».

Глен Миллс — тренер трехкратного олимпийского чемпиона и многократного рекордсмена мира Усэйна Болта отметил: «Усэйн очень разочарован своим фальстартом в финале на сотне, но уже хватит стонать по этому поводу. Парень знает, что шоу должно продолжаться, и, как чемпион и звезда, он должен готовиться к тому, чтобы отлично выступить на дистанции 200 метров». Бельгийские СМИ сообщают: есть вероятность того, что Болт поменяет свои планы и на финале Бриллиантовой лиги в Брюсселе побежит именно сто, а не двести метров.

Французы назвали составы мужской и женской эстафеты 4×400 м. Николя Фийон, Тедди Венель, Мамуду-Элимане Ханне, Йан Десимю.  Фара Анархасис, Мари Гейо, Гуи и Мюрэль Урти.

Двукратный чемпион мира в метании диска немец Роберт Хартинг продлил свою победную серию сезона до 11 стартов. Роберт подтвердил, что останется в большом спорте до 2018 года. Немец надеется, что в этом году чемпионат Европы пройдет в Берлине.

31 Авг, 2011, v.olkhovskiy