Прием AIPS в Тэгу

Прием AIPS в Тэгу

На чемпионате мира по легкой атлетике состоялся прием Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS), на котором чествовали и российских спортсменов.

В этом событии приняли участие президент ИААФ Ламин Диак, президент ЕАА Хансйорг Вирц, вице-президент ИААФ и глава оргкомитета Лондонской Олимпиады лорд Себастьян Коэ, вице-президент ИААФ Сергей Бубка, президент AIPS Джанни Мерло.

В рамках приема состоялась презентация чемпионата Европы по легкой атлетике, который пройдет в 2012 году в Хельсинки. Президент оргкомитета Антти Пихлакоски отметил, что интерес со стороны легкоатлетической общественности к континентальным первенствам растет, а аудитория чемпионата Европы в Барселоне была больше, чем у чемпионата мира в Берлине. Продажи билетов на турнир 2012 года стартовали совсем недавно, но уже 30% отобщего числа выкуплены или зарезервированы. Пихлакоски рассказал о том, что грядущий чемпионат будет ещё более зрелищным, благодаря пятидневной программе с насыщенными событиями вечерними сессиями, которые не превысят по продолжительности 3,5 часа. Финн пригласил всех следующим летом своими глазами увидеть настоящий фестиваль легкой атлетики и белые ночи в Хельсинки, пообещав, что погода в июне будет лучше, чем на августовском чемпионате мира 2005.

Экс-рекордсмен мира в беге на 800 м Лорд Себастьян Коэ лично поздравил с успехом в Тэгу чемпиона мира из Кении Дэвида Рудишу и бронзового призера на этой дистанции Юрия Борзаковского. Джанни Мерло спросил у именитых средневиков, выбежит ли кто-то в ближайшее время из 1:41. Рудиша пообещал постараться. Борзаковский добавил, что Давиду такой результат по силам, если сам Юрий будет догонять его в борьбе за победу, и понадеялся, что новым рекордсменом мира в будущем станет его старший сын Ярослав, который уже начал заниматься легкой атлетикой. Лорд Коэ пошутил, что точно знает одну вещь: он сам из 1:41 уже не выбежит. Рудиша и Борзаковский получили памятные подарки от Laureus, организации, проводящей ежегодную церемонию вручения одноименной мировой спортивной премии.

Другими обладателями подарков от Laureus стали Светлана Феофанова, которую на сцене лично поздравил олимпийский чемпион, рекордсмен мира и многократный чемпион мира Сергей Бубка, Татьяна Чернова, Юлия Зарипова и Кристоф Лемэтр.

2 сентября в Тэгу состоится прием, который будет организован российской делегацией, презентацией чемпионата мира, который в 2013 году пройдет в Москве.