Юра, спасибо за бронзу!

Юра, спасибо за бронзу!

Юрий Борзаковский финишировал третьим в беге на 800 метров и выиграл бронзовую медаль чемпионата мира.

Юрий Борзаковский поздно начал подготовку к сезону. Он долго лечил травму стопы, которую получил еще в прошлом году на чемпионате России. Но олимпийский чемпион доказал, что его рано сбрасывать со счетов, и он на равных готов сражаться с более молодыми соперниками.
Бег возглавил рекордсмен мира Давид Рудиша из Кении, который и финишировал первым с результатом 1:43.91. Юрий четко контролировал ситуацию и на финишную прямую выбежал вторым, но в самых клетках его «накрыл» зимний чемпион мира Абубакер Каки из Судана – 1:44.41. У Борзаковского 1:44.49 и такая дорогая бронзовая награда.

Юрий Борзаковский:
«Слава Богу, все сложилось так, как планировали – попал в тройку. Мог бы быть и вторым, но слишком рано пошел вперед. Это на меня Рудиша так влияет, очень уж хотелось с ним побороться. Если бы на сто метров попозже начал ускоряться… Но что ни делается, все к лучшему! Третьим местом я доволен. С Каки и Рудишей, в принципе, можно бороться. Каки я и сегодня почти обошел. Я боролся до последнего метра, бежал впритык. На финише Рудиша начал уходить, я попытался что-то сделать, но чувствуется, что у него запас есть. Даже не сил, а, наверное, выносливости. Все-таки он 1:41 бежит, а у меня личный рекорд на полторы секунды хуже. Хотя и у него есть слабые места. Он бежит с сильным захлестом, и из-за того, что у него широкий шаг, ему сложно быстро переключаться, набирать частоту. С другой стороны, широкий шаг – его преимущество. Вот если за ним продержаться до финиша и там постараться резко ускориться – могут быть варианты. Все-таки мировые рекорды он ставит на коммерческих стартах, где есть пейсмейкер. На официальных чемпионатах все по-другому.

Я не так давно начал тренироваться после травмы, только в январе провел первый сбор, так что это третье место – хорошая база для меня на следующий год. Изначально я, действительно, хотел пропустить этот чемпионат мира, но из-за травмы я не выступал на прошлогодней «Европе». Получилось, что у меня несколько лет не было полноценного чемпионата с бегом в несколько кругов. Перед Олимпиадой обязательно нужно было такой старт сделать. Раз уж все так удачно получилось, можно сказать, что азиатский синдром преодолен.

К акклиматизации отнесся очень ответственно. Приехал во Владивосток раньше, чем вся сборная. Целые сутки не спал, чтобы перестроиться на часовой пояс. В Тэгу тоже прилетел на день раньше. Если бы полетел со всеми 25 числа, у меня опять пятый, самый сложный для меня день акклиматизации, пришелся бы на день соревнований. А так на пятый день у меня была только тренировка, и на ней я действительно чувствовал себя ужасно.

Выходя на старт, чувствовал энергию от поддержки болельщиков. Хочу всем сказать огромное спасибо! Отдельное спасибо Мордовии. Завтра собираюсь на соревнования по ходьбе болеть за наших девушек. Моя семья, жена и сыновья, болели за меня дома. Старший сын, Ярослав, даже расплакался, когда я уезжал, сказал, что верит в меня. Конечно, он привык, что я все время первый на российских стартах, но он сам легкой атлетикой начал заниматься, так что все понимает».