Наши высотники — в финале, Чернова обгоняет Эннис

Наши высотники — в финале, Чернова обгоняет Эннис

Ухов, Шустов и Дмитрик — в финале, Чернова — первая после шести видов, и другие результаты предварительных соревнований четвертого дня чемпионата мира в Тэгу

Иван Ухов, Александр Шустов и Алексей Дмитрик вышли в финал соревнований в прыжке в высоту. Квалификационный норматив был 2.31, но все россияне начали соревнования с первой высоты – 2.16. Шустов и Ухов норматив выполнили. Иван — с первой попытки, Александр — со второй. Алексею Дмитрику высота 2.31 не покорилась. Однако безошибочная серия, показанная им до рубежа 2.31, позволила чемпиону России выйти в финал с одиннадцатым результатом 2.28.

Александр Шустов:
«Прыгалось сегодня неплохо. Сектор здесь хороший. Единственное – жарковато и участников много, приходилось долго ждать в секторе, на солнце. Наша с Ваней группа ещё 2.28 отпрыгала чуть побыстрее, нам пришлось минут 15 просто ждать, пока вторая группа этот рубеж допрыгает. Вот все и «поплыли» от жары. Хотели малой кровью сегодня обойтись – не получилось. Но думаю, что в финале все будет нормально, будем бороться!»

Алексей Дмитрик:
«Даже не знаю, что не пошло на 2.31. До этого все было отлично, не сделал ни одной ошибки. Может быть, жара так повлияла. Но главное – в финал я вышел! Здорово, что здесь на трибунах столько народу, поддержка очень помогает. И очень много детей. Такое впечатление, что все школы города сегодня на стадион пришли! На сбор во Владивосток я ездил, но акклиматизацию вообще не почувствовал – очень легко на другой часовой пояс перестроился. С погодой, конечно, сложнее, во Владивостоке попрохладнее было. И влажность здесь такая, что хочется пить все время, а напиться не можешь».

В тройном прыжке у женщин квалификационный норматив был 14.45. Его выполнили лишь три участницы. В первой попытке это сделала колумбийка Катерина Ибаргуэн (14.52), во второй попытке на 1 см дальше улетела вице-чемпионка мира 2009, кубинка Мэйбл Гай. В третьей попытке квалификацию выполнила действующая чемпионка мира Яргелис Савинье (14.62). Анна Куропаткина показала седьмой результат 14.31 и вышла в финал.

В беге на 5000 м у женщин было проведено два предварительных забега. Формула выхода в финал: пятеро первых —  напрямую, а ещё двое добираются по времени. Обе россиянки с задачей справились. В первом забеге Елена Задорожная финишировала пятой с результатом 15:23.90. Выиграла забег с лучшим временем дня 15:19.46 чемпионка мира 2007 и олимпийская чемпионка Афин на этой дистанции Месерет Дефар. Елизавета Гречишникова в своем забеге сразу повела и даже пыталась уйти в отрыв. Её догнали, но выходить вперед никто из соперниц не хотел вплоть до последнего круга. Здесь африканки во главе с эфиопкой Гензебе Дибабой предприняли ускорение, которое Елизавета поддержать не смогла. Россиянка финишировала седьмой с результатом 15:35.64, но добралась в финал по времени.

Лучшее время в забегах на 1500 м показал двукратный вице-чемпион мира в помещении Даниэль Комен из Кении – 3:38.54. Действующий чемпион мира Юсуф Саад Камель из Бахрейна показал свой лучший результат сезона 3:40.27 и вышел в полуфинал напрямую, с пятого места в забеге ( формула 6+6). Но, похоже, Камель травмирован, так как после финиша он начал сильно хромать, от злости выбросил шиповки и отказался общаться с журналистами. Неудача постигла двукратного чемпиона Европы, опытнейшего француза Меди Баала. За 80 м до финиша его уронили в толчее, и завершал дистанцию он уже трусцой. Но французы подали протест, который был удовлетворен апелляционным жюри, так что Балла в следующем круге все же выступит. Россияне в этой дисциплине участия не принимали.

После утренних видов семиборья — прыжка в длину и метания копья — Татьяна Чернова вышла на первое место общего зачета. В длине Чернова была явным фаворитом, так как в этом сезоне она имеет результат 6.82 – такой же, которого хватило для победы в Тэгу прыгунье в длину Бриттни Риз. И Чернова свой статус подтвердила, во второй попытке улетев на 6.61. Для Джессики Эннис этот вид также сложился удачно, она установила личный рекорд — 6.51. У Анны Богдановой шестой результат — 6.38.  В метании копья Чернова показала свой лучший результат в сезоне — 52.95. Дальше неё снаряд смогли отправить  только Антуанетта Нана Джиму Ида из Франции (55.79) и Маргарет Симпсон из Ганы (53.13).  Богданова в этом виде установила личный рекорд — 41.38. А вот у Джессики Эннис копье в число сильных видов не входит, сегодня её лучший результат — 39.95. В итоге, перед последним видом — бегом на 800 м — Чернова выигрывает у Эннис 133 очка. На счету россиянки 5887 очков, у британки — 5754. На третье место вышла немка Дженнифер Эзер (5613), всего 2 очка ей уступает Хайлис Фаунтейн. Анна Богданова идет десятой (5396).