Итоги второго дня

29 Авг, 2011  |  Новости

Фальстарт Болта, достижения Кима Коллинза и Валерия Борчина, сожаления от ИААФ – в итогах очередного дня чемпионата мира по легкой атлетике

Падения фаворитов

Конечно, фальстарт Усэйна Болта. На прошлом чемпионате мира он также раньше рванул из колодок, но в Берлине действовали еще старые правила, оставлявшие право на одну ошибку.

Трехкратный олимпийский чемпион Кенениса Бекеле из Эфиопии сошел в финале на 10 000 м. На этой дистанции без медалей остались кенийцы.

Титулованный британец Дуэйн Чемберс сделал фальстарт в полуфинале бега на 100 м. До финала не добрались Ричард Томпсон с Тринидада и американец Джастин Гатлин.

Трехкратный серебряный призер чемпионатов мира испанец Франсиско Фернандес не сумел завершить дистанцию 20 км в спортивной ходьбе, а сильный итальянец Джоржио Рубино получил три предупреждения.

Обе британки (Блисдейл и Деннисон), а также рекордсменка Словении Сутей не смогли преодолеть квалификацию в прыжках с шестом.

Защищавший титул чемпиона мира в беге на 110 м с/б Райан Бретуэйт остановился на стадии забегов.

Серебряный призер Берлина британка Лиза Добриски выбыла из борьбы за медали на дистанции 1500 м.

Не смог преодолеть первый круг соревнований действующий чемпион США в беге на 400 м Тони Маккей.

Сильная американка Микеле Барбер не пробилась в полуфинал на стометровке.

Занимательная статистика

Валерий Борчин стал третьим ходоком (после Дамилано и Переса), кто смог защитить свой титул чемпиона мира. Владимир Канайкин стал первым, которому удалось завоевать медаль чемпионата мира, ранее выиграв титул чемпиона мира среди юношей.

Обладатель бронзовой награды в беге на 100 м, 35-летний Ким Коллинз стал самым возрастным призером чемпионатов мира на этой дистанции. А 22-летний Йохан Блейк – самым молодым победителем мировых первенств на стометровке.   

Рекордсмен мира Давид Рудиша в своем полуфинале на 800 м показал 1:44.20. Так быстро на чемпионатах мира во втором круге соревнований никто ранее не бегал. Предыдущий результат (1:44.26) принадлежал Юрию Борзаковскому (2005).

Лашоун Мэррит в предварительном забеге на 400 м показал лучший результат сезона в мире 44.35. Так быстро на этой стадии соревнований вообще никто не бегал. Самый близкий результат – у Стива Льюиса (44.41)  на Олимпийских играх 1988 года.
На этой стадии соревнований в Тэгу было показано четыре результата из 45 секунд.

Цитаты дня

«Мне нечего вам сообщить сейчас. Нужно немного времени, чтобы я пришел в себя», — сказал многократный олимпийский чемпион и рекордсмен мира Усэйн Болт после своего фальстарта на стометровке.

«Я совершенно ничего не имею против нынешнего правила о дисквалификации после первого фальстарта», — заявил после победы в беге на 100 м Йохан Блэйк с Ямайки.

«Мы,  конечно, разочарованы, что Усэйн Болт не сумел пробежать финал стометровки, сделав фальстарт. Но правила едины для всех»,-  говорится в официальном коммюнике ИААФ.

 «Я доволен, что стал серебряным призером, но разочарован тем, что не выиграл», — отметил британец Мо Фара после финала на 10 000 м.
 

29 Авг, 2011, v.olkhovskiy