Утро третьего дня

Утро третьего дня

В утренней программе третьего дня чемпионата мира по легкой атлетике прошли предварительные соревнования в беге на 400 м с/б, стипльчезе, метании диска и первые два вида семиборья.

Елена Чуракова и Наталья Антюх вышли в полуфинал в беге на 400 м с/б. Антюх и олимпийская чемпионка Мелани Уокер показали лучшие результаты дня. Они бежали по соседним дорожкам. Уокер очень быстро стартовала, но россиянка её догнала и за пару десятков метров до финиша вышла вперед, Уокер немного добавила и выиграла у Антюх две сотые — 54.86. Чуракова в своем забеге финишировала второй с результатом 55.39.

Наталья Антюх:

«Сегодня, по-моему, не мой день. Просто ничего не получалось. Даже не знаю, в чем дело. Акклиматизация прошла хорошо, вчера на разминке тоже все было в порядке. А сегодня не пошло. Возникла проблема с первым барьером. В забеге пришлось толкаться на него с другой ноги, и ритм уже был нарушен, приходилось все время семенить, подбирая ногу. Но главное, что прошла в полуфинал и не устала. Может быть, так было предназначено свыше: чтобы я сегодня, в первом круге, не выкладывалась, а то ведь я могу! Восьмая дорожка меня не слишком напугала. Вчера тренер пришла ко мне и говорит: «Наташа, я тебя сейчас озадачу. Ты бежишь в пятом забеге по восьмой дорожке, а Мелани Уокер – по седьмой». Наверное, она ожидала от меня какой-то бурной реакции. А я отнеслась к этому совершенно спокойно, вот если бы была первая дорожка – было бы хуже. А с Мелани мы на последних метрах «зарубились». Потом посмеялись друг над другом после финиша».

Александр Деревягин также напрямую вышел в полуфинал на барьерной дистанции, показав свой лучший результат в сезоне — 49.43. В забеге чемпион России был третьим за Хавьером Кульсоном (Пуэрто-Рико) и Анджело Тейлором (США). Лучшее время показал действующий чемпион Европы Дэвид Грин (Великобритания) – 48.52.

Александр Деревягин:

«Доволен тем, что удалось пройти в следующий круг. Но бег сложился не очень удачно. Я бежал по неудобной первой дорожке. К тому же "влетел" в восьмой барьер. На полуфинал ничего загадывать не буду – завтра посмотрим. В Тэгу я уже не в первый раз – в 2003 году выступал здесь на Универсиаде. Вообще, из трех моих чемпионатов мира – Осака, Берлин и Тэгу, здесь самый высокий уровень организации. Хорошо, что есть деревня спортсменов, она расположена близко к стадиону, ездить никуда не надо. Да и кормят там вкусно. Хочу передать привет всему Кузбассу и Кемерову. Спасибо всем, кто меня поддерживает!»

Лучший результат в первом круге соревнований на дистанции 3000 м с/п у мужчин показал действующий чемпион мира из Кении Эзекиль Кембой – 8:10.93. Финишировавший вслед за ним южноафриканец Рубен Рамолефи установил национальный рекорд 8:11.50. Вице-чемпион России Андрей Фарносов в своем забеге показал восьмое время 8:34.44 и завершил выступления на чемпионате мира.

Неожиданно сложной оказалась задача выполнения квалификационного норматива (65.50) для метателей диска. Этот рубеж сегодня никому не покорился. Ближе всех был чемпион Европы Петр Малаховский из Польши – 65.48. А «закрыли» финал  результатом 62.38, принадлежащим британцу Бретту Морсу. Россияне в этом виде программы представлены не были.

Также в утренней программе прошли первые два вида семиборья — бег на 100 м с/б и прыжок в высоту.

В беге на 100 м с/б Татьяна Чернова установила личный рекорд – 13.32. Это шестой результат из всех участниц. Очень высокий уровень в этой дисциплине задали действующая чемпионка мира Джессика Эннис (Великобритания) и Хайлис Фаунтейн (США), показав 12.94 и 12.93 соответственно. У Анны Богдановой одиннадцатое время – 13.44. В прыжке в высоту Чернова и Богданова преодолели планку на высоте 1.83. Лучший результат  у Фаунтейн -1.89. 1.86 взяли две спортсменки – Эннис и Аустра Скуйте из Литвы. После двух видов Татьяна Чернова идет третьей с результатом 2093 очка. На первых двух строчках протокола расположились Фаунтейн (2228 очков) и Эннис (2187). Анна Богданова пока на шестом месте (2076), одно очко уступая Наталье Добрынской из Украины. В вечерней программе семиборок ждут толкание ядра и бег на 200 м.