Джетер – чемпионка мира, Колодко – с личным рекордом

Джетер – чемпионка мира, Колодко – с личным рекордом

Кармелита Джетер выиграла бег на 100 метров, а Евгения Колодко, хоть и заняла пятое место в толкании ядра, но установила личный рекорд. Дмитрий Стародубцев сломал шест и не смог подняться выше двенадцатого места.

Американка Кармелита Джетер не оставила никаких шансов своим именитым соперницам и выиграла бег на 100 метров с результатом 10.90. Двукратная олимпийская чемпионка в беге на 200 метров Вероника Кэмпбелл-Браун с Ямайки финишировала второй – 10.97, бронзовую медаль завоевала Келли-Энн Баптист из Тринидада – 10.98. Олимпийская чемпионка и победительница мирового первенства в Берлине Шелли-Энн Фрейзер осталась без медали на четвертом месте – 10.99.


Победительница молодежного чемпионата Европы в толкании ядра Евгения Колодко не стушевалась перед именитыми соперницами и заняла пятое место на чемпионате мира с личным рекордом – 19.78. Какое-то время Евгения даже была третьей, но для того, чтобы попадать в призеры, надо было толкать за 20 метров, а Женя и так показала для себя отличный результат. Победу с личным рекордом и рекордом чемпионатов (21.24) одержала Валери Адамс из Новой Зеландии, которая защитила свой титул. Серебряным призером стала белоруска Надежда Остапчук – 20.05. Американка Джиллиан Камарена-Уильямс стала бронзовым призером, проиграв Остапчук всего три сантиметра. Зимняя чемпионка Европы Анна Авдеева заняла седьмое место, показав лучший результат в этом сезоне – 19.54. Анна Омарова показала десятый результат – 18.67.

Евгения Колодко:
«Рада, что установила личный рекорд. Конечно, я улучшила свое достижение почти на полметра, но хотелось ещё подальше толкнуть ядро, и медаль хотелось завоевать. Ничего странного в том, что на первом в жизни чемпионате мира хотелось попасть на пьедестал. Все спортсмены максималисты. Если не стремиться к этому, то нет смысла соревноваться. Именитые соперницы меня не пугали. Я успела с ними посоревноваться на этапе Бриллиантовой лиги, вот там поволновалась, а здесь уже была спокойна. Могу даже сказать, что нервничала меньше, чем на чемпионате Европы среди молодежи и на чемпионате России. Наверное, просто опыт уже накапливается. Хотя после второй попытки все же пришлось понервничать – у меня был такой результат, с которым я не попадала даже в восьмерку лучших, которая продолжает соревнования. Удалось собраться и в третьей попытке показать лучший результат. Может быть, так обрадовалась этому, что расслабилась раньше времени».

У Дмитрия Стародубцева сломался шест, когда он делал вторую попытку на высоте 5.75. Дмитрий так и не смог оправиться от шока, и занял двенадцатое место с результатом 5.65. После соревнований Дмитрий сказал, что у него сильный ушиб руки и поскольку шест сломался посередине, то, похоже, что это дефект снаряда. "У меня уже четвертый раз в карьере ломается шест и второй раз за год. Наверное, я где-то нагрешил, раз меня преследует такой рок".  Чуть раньше такая же неприятность произошла у чеха Яна Кудлички, который потом в микст-зоне долго демонстрировал журналистам огромную шишку на боку. Сенсационную победу в этом виде одержал поляк Павел Войцеховский, приехавший в Тэгу в статусе лидера мирового сезона с результатом 5.91. Сегодня он преодолел планку на высоте 5.90. Такой же результат показал и кубинец Лазаро Борхес, но он уступил поляку по попыткам. Зимний чемпион мира Рено Лавилленье из Франции стал бронзовым призером с результатом 5.85.