Утро второго дня

Утро второго дня

В утренней программе второго дня прошел ряд квалификационных соревнований и предварительных забегов, а также продолжились соревнования в десятиборье.

Елена Исинбаева и Светлана Феофанова вышли в финал в прыжке с шестом. Квалификационный норматив был установлен на уровне 4.60. Феофанова начала прыгать с отметки 4.40. Преодолев эту высоту с первой попытки, 4.50 Светлана решила пропустить и сразу прыгать 4.55. Исинбаева же заявила эту высоту в качестве стартовой. Обе россиянки с первой попытки преодолели планку на 4.55, а выше забираться уже не потребовалось. Финал женского прыжка с шестом состоится вечером 30 августа.

Все три россиянки – Анна Омарова, Анна Авдеева и Евгения Колодко – прошли в финальные соревнования в толкании ядра. Квалификационный норматив 18.65 покорился в общей сложности тринадцати спортсменкам. Колодко выполнила его во второй попытке – 18.90, Омарова и Авдеева – в третьей, 19.03 и 18.92 соответственно. Лучший результат сегодня в активе олимпийской чемпионки и чемпионки мира Валери Адамс (Новая Зеландия) – 19.79.

Россия обошлась без потерь и в беге на 1500 м у женщин. Чтобы выйти в финал напрямую, нужно было финишировать в числе первых шести в забеге, ещё шесть спортсменок добирались по результату. В первом забеге четвертой преодолела дистанцию Наталья Евдокимова (4:14.36). Олеся Сырьева во втором забеге была седьмой, но её забег был намного быстрее, и результат 4:11.24 позволил Олесе добраться по результату. Самым быстрым был последний забег, где принимала участие Екатерина Мартынова. Россиянка была пятой – 4:07.76. Победила в этом забеге с лучшим результатом дня 4:07.04 Марьям Джамаль (Бахрейн).

Павел Тренихин завтра выступит в полуфинале бега на 400 м. В первом круге россиянину «повезло» попасть в один забег с действующим чемпионом мира Лашоуном Мерритом и чемпионом Европы Кевином Борле. Тренихин не смог финишировать в числе первых четырех и пройти в следующий круг напрямую, но установил личный рекорд 45.55 и добрался по результату. Меррит в своем втором старте после дисквалификации показал лучший результат сезона в мире – 44.35.

Александра Федорива в забеге первого круга на дистанции 100 м финишировала третьей с личным рекордом 11.28 и прошла в полуфинал. Лучшие результаты сегодня показали Ивет Лалова (Болгария) и Блессинг Окагбаре (Нигерия) — 11.10. Главные претендентки на победу в этом виде Кармелита Джетер (США) и Вероника Кэмпбелл-Браун (Ямайка) также не испытали проблем, выиграв свои забеги с результатами 11.19 и 11.21 соответственно.

В первом круге соревнований в беге на 110 с/б лучшее время показал американец Джейсон Ричардсон – 13.19. Чуть хуже пробежал Лю Сянь – 13.20. Россиянин Сергей Шубенков с результатом 13.70 завершил соревнования на чемпионате мира.

В утренней программе состоялись очередные два вида десятиборья – бег на 110 м с/б и метание диска. В барьерном спринте Алексей Дроздов показал результат 15.49. Быстрейшими были лидеры общего зачета, американцы Эштон Итон и Трей Харди: 13.85 и 13.97 соответственно. В одной из своих сильнейших дисциплин, метании диска, Дроздов заставил всех понервничать, совершив две нерезультативные попытки. Но в третьей — он показал абсолютно лучший результат — 50.29. По итогам семи видов россиянин идет на пятой позиции с суммой 5924 очка. Украинцу Алексею Касьянову, который сохранил за собой третье место, Дроздов уступает всего 19 очков. С небольшим преимуществом лидирует Харди, в его активе 6239 очков, у Итона – 6231 очко.