Хронология успеха

28 Авг, 2011  |  Новости

Виктор Чегин рассказал Rusathletics.com о том, как его ученики Валерий Борчин и Владимир Канайкин сумели сделать победный дубль на чемпионате мира по легкой атлетике.

"Я занервничал, когда отрыв итальянца и японца от наших ребят превысил полминуты, обычно я не даю ребятам отпускать соперников больше чем на 20 секунд. Валера Борчин обычно очень быстро идет вторую половину дистанции, но я все равно до конца не был уверен, что он и другие ребята сумеют сократить это отставание, ведь их тоже могло «накрыть». Однако парни настолько все тонко чувствуют и за их плечами такой опыт, что они уже сами решают, как вести себя на дистанции. Они не понеслись сразу догонять лидеров, а постепенно доставали их. На второй части дистанции Борчин так взвинтил темп, что уже никто не мог с ним соперничать. Володя Канайкин также очень мощно прошел вторую «десятку» и выиграл самую главную свою медаль на сегодняшний день. Владимир — вообще феноменальный спортсмен, он один из немногих, кто может идти обе дистанции (20 и 50 км).

Я поздравляю ребят с двойной победой, поздравляю всю команду, которая их готовила весь этот год. Я признателен Минспорту и лично Виталию Леонтьевичу Мутко за поддержку и строительство базы в Саранске, благодарю Главу Республики Мордовия Николая Ивановича Меркушкина, Всероссийскую федерацию легкой атлетики, которая делает все для нашего успеха. Это наша общая победа, хотя и далась она не просто.

Все четверо наших спортсменов, выступавших на дистанции 20 км, готовились в одних условиях и были в одинаково хороших физических кондициях. Считаю, что дело в психологии: кто посильнее в этом плане, тот и на пьедестале, хотя пятое место для Стаса Емельянова на чемпионате мира – тоже успех.

Если честно, то большего ожидал сегодня от китайских ходоков, ведь они составляют нам основную конкуренцию на всех соревнованиях. Но они как-то бледно сегодня выглядели, хотя мне очень понравился Ван Жень, который финишировал четвертым. У него, в отличие от соотечественников, очень хорошая техника, может быть потому, что тренирует сейчас китайцев известный итальянский специалист.

Мы с командой решили подъезжать группами сразу под старт: день приезда, затем день разминки и на следующий день – старт. Сначала приехала четверка, которая сегодня шла двадцатку, завтра прилетят девочки, а за два дня до старта и ребята, которые пойдут полтинник. Мы в этом году уже опробовали эту схему два раза, сначала также приехали на Гран-при в Португалию, а затем на Кубок Европы. Не спорю, что такая схема, может, и не всем подходит, но пока мы выигрываем медали, значит, все делаем правильно.

Меня часто спрашивают, как мотивировать тех спортсменов, кто уже выигрывал чемпионаты мира и Олимпийские игры. Отвечаю — наших ребят не надо мотивировать, они настолько профессиональны, что никакие дополнительные стимулы им не нужны".

28 Авг, 2011, v.olkhovskiy