Борчин – двукратный чемпион мира, Канайкин – серебряный призер

28 Авг, 2011  |  Новости

Российские ходоки Валерий Борчин и Владимир Канайкин праздновали двойную победу в южнокорейском Тэгу на чемпионате мира по легкой атлетике.

В ходьбе на 20 километров от России были заявлены четыре участника: олимпийский чемпион и действующий чемпион мира Валерий Борчин, действующий чемпион Европы Станислав Емельянов, Владимир Канайкин и Сергей Морозов. Начало дистанции получилось довольно неожиданным, зная силу россиян, в отрыв с первых метров дистанции ушли итальянец Джоржио Рубино и японец Юсуке Сузуки. Наши ребята шли в группе преследователей, но когда отрыв стал угрожающим тренер Виктор Чегин начал подгонять своих подопечных, однако те не спешили бросаться в догонку. Борчин начал подтягиваться к лидерам к середине дистанции, а на второй половине достал беглецов и сам стал уходить в отрыв. Валерий так взвинтил темп, что за ним никто не смог зацепиться. По технике к нашим ребятам не было никаких претензий, тогда как Рубино получив положенное количество карточек, был снят с дистанции. На последних двух кругах стало ясно, что Борчин уверенно идет к своей второй победе на чемпионатах мира. Он первым пересек финишный створ, защитив звание чемпиона мира. Результат победителя 1:19.56. Владимир Канайкин также отлично прошел вторую половину дистанции и финишировал с серебром – 1:20.27. Замкнул тройку призеров колумбиец Луис Фернандо Лопес, который выиграл первую медаль мирового первенства в истории для своей страны – 1:20.38. Двадцатилетний Станислав Емельянов стал пятым в этой сильной компании, доказав, что прошлогодний успех на европейском первенстве не случаен. Результат Станислава 1:21.11. Сергей Морозов показал двенадцатый результат 1:22.37.

Валерий Борчин:
«Нам сегодня повезло с погодой, было прохладно. На недавней Универсиаде в Китае, судя по всему, ребятам было намного тяжелее. Но все равно, здесь высокая влажность, поэтому мы решили с первых километров вперед не выходить, идти своим темпом, адаптироваться. Очень быстро два человека ушли в отрыв, но это не напугало нас — просто старались их далеко не отпускать. Если бы дали соперникам уйти хотя бы метров на 200, догонять было бы сложнее. Но отрыв в какой-то момент стабилизировался и, к счастью, удалось его потихоньку сократить. Борьба была упорной, победить хотели все. Особенно принципиальной, пожалуй, была борьба с китайцем Ваном. Мы с ним соперничаем по очкам в общем зачете мирового вызова ИААФ по ходьбе.

Не могу сказать, что в какой-то момент на дистанции подумал о том, что точно стану чемпионом. Мне вообще сложно передать словами, о чем думаешь и что чувствуешь по ходу соревнований. Это могут понять только мои коллеги-ходоки. На дистанции 20 км последняя «пятерка» — тот участок, когда нужно включаться на полную мощность. В такие моменты уже ни о чем не думаешь. На замечания судей я не обращал внимания, смотрел только вперед. Ведь кто не рискует, тот не пьет шампанского!

Сегодняшняя победа была для меня непростой. Конечно, на соревнованиях никогда не бывает легко. Но защищать титул всегда тяжелее, чем завоевывать первую медаль. Когда выходишь на старт впервые – тебя никто не знает. А когда на твоем счету уже есть победы – на тебя все равняются, хотят обыграть. Прошлый сезон у меня получился неудачным – из-за травмы я пропустил чемпионат Европы в Барселоне, поэтому сегодняшняя победа важна вдвойне.
Я очень благодарен своему тренеру Виктору Михайловичу Чегину, главе Республики Мордовия Николаю Ивановичу Меркушкину, всем болельщикам. Отдельное спасибо хочу сказать нашим журналистам – за то, что помогают делать наш вид спорта популярным».

Владимир Канайкин:
«Когда наши соперники из Италии и Японии пошли в отрыв, мы поняли, что темп, который они задали сами себе, им до конца просто не удержать. Поэтому делали так, как сказал тренер: до десяти километров не дергаться и держаться в общей группе. Если честно, я до самого финиша не был уверен в своей медали. Лопес шел со мной бок о бок и я понимал, что просто так он не отстанет. Да и позади несколько человек были очень близко. Только на последней петле я понял, что соперники отстали. Уверенности мне добавил тренер. Он сказал мне, что все в порядке и нужно просто спокойно дойти до финиша «на технику». Так и получилось».
 

28 Авг, 2011, v.olkhovskiy