Чемпионат мира стартовал

Чемпионат мира стартовал

В южнокорейском Тэгу стартовал чемпионат мира по легкой атлетике. В субботу утром первые медали разыграли женщины в марафоне.Все три места на пьедестале заняли представительницы Кении. Первой чемпионкой мира 2011 стала Эдна Киплагат. Маргарита Плаксина — 23-я.

Соревновательная программа чемпионата мира по легкой атлетике в Тэгу началась с женского марафона. Старт и финиш марафонской дистанции и трассы для спортивной ходьбы расположен в центре города, у парка Гукче-посан.

Сотни болельщиков с плакатами и барабанами к 9 утра по местному времени собрались на специально выстроенных трибунах, а также расположились вдоль трассы. Участницам забега предстояло преодолеть по улицам Тэгу два круга протяженностью в 15 км и один сокращенный круг длиной в 12.195 м. Погода для марафона была неплохой: 24 градуса тепла, затянутое облаками небо, но, как всегда в это время в Тэгу высокая влажность – 80%. Перед стартом в качестве фаворитов диктор заявил вице-чемпионку мира 2009 из Японии Йошими Одзаки и кенийку Эдну Киплагат, которая в этом году финишировала третьей на Лондонском марафоне.

Сегодняшний марафон удивил любителей легкой атлетики своим медленным темпом и неторопливым развитием событий. Вплоть до 30-километровой отметки в лидирующей группе было около 20 спортсменок, а темп бега в среднем составлял по 3:36 на километр. Полумарафон спортсменки преодолели за 1:16.46. В лидирующей группе держались команды Эфиопии, Кении, Китая, Японии практически в полном составе, а также россиянка Маргарита Плаксина, Марисса Барруш из Португалии, темнокожая спортсменка Изабелла Андерссон из Швеции и американка Тера Муди. Плаксиной сегодня было тяжелее, чем африканским и азиатским коллегам, потому что нашу страну одна представляла в одиночестве. в то время как Кения, Япония, Китай, Украина, США, выставили по 4-5 спортсменок, чтобы побороться и за командное первенство. Кстати, это последний год, когда в рамках чемпионатов мира разыгрываются командные медали в марафоне.

Первую половину дистанции россиянка прошла очень уверенно. 10 километров Маргарита пробежала за 36:26, вторую "десятку" – за 36:13. Вплоть до 30 километра Плаксина старалась держаться в основной группе, но было видно, что бег дается ей тяжело. Кенийки и эфиопки же выглядели довольно расслабленными. К 30-километровой отметке, которую лидеры прошли с результатом 1:48.35 россиянка от лидеров уже ощутимо отстала.

Лидирующая группа впервые распалась на 33-и километре, когда позади было уже почти два часа бега. Впервые зрители увидели на лидирующих ролях Эдну Киплагат, которая до этого «пряталась» в глубине пелотона. Рывок Киплагат подхватили соотечественницы Приска Джепту и Шерон Чероп, а также одна из эфиопок — Аберу Кебеде. Темп бега начал расти, на отметке 35 километров результат лидирующего квартет составил 2:05.19, то есть – по 3:21 на километр. Вскоре от кениек отстала Кебеде, а Киплагат начала предпринимать попытки оторваться от коллег по команде. Но одна из них – Шэрон Чероп – её подвела. На пункте освежения Эдна зацепилась за ногу Чероп и рухнула прямо на колени. Но виновница происшествия не стала пользоваться неудачей соотечественницы, извинилась и была готова помочь подруге встать. В дальнейший путь кенийки вновь отправились втроем. Но, оправившись от вызванного падением шока Киплагат продолжила набирать скорость. На отметке в 40 км – 2:21.37! Сомнений в том, что она станет чемпионкой мира уже не возникало.
Финишную черту Эдна Киплагат пересекла, остановив секундомер на отметке 2:28.43. Серебряную медаль чемпионата мира завоевала Приска Джепту — 2:29:00, бронзу у набегавшей на финиш эфиопки Безунеш Бекеле отвоевала Шэрон Чероп — 2:29:14. Впервые в истории все три медали марафона на чемпионате мира завоеваны представительницами одной страны. Маргарита Плаксина финишировала на 23 месте с результатом 2:35:39.

Конечно, в командном первенстве победа также осталась за кенийками (7:26:57). На втором месте – команда КНР (7:31:34). На третьем – Эфиопия (7:32:20).

Маргарита Плаксина:

«Не могу пока однозначно оценить свой результат, но из тех трех марафонов, что я бежала в таких непростых погодных условиях, этот однозначно лучший. Конечно, здесь нежарко, да и солнца, к счастью, нет, но влажность очень высокая. Ужасно тяжело бежать. На первой половине дистанции я себя чувствовала хорошо, тем более, что мы начали небыстро – как раз так, как мне комфортно. Но потом погода дала о себе знать. Сама трасса здесь несложная, ровненькая. Конечно, очень жалко, что я бежала одна из нашей сборной. В компании веселее, дух более боевой, можно так сказать. Но и одна я сдаваться не собиралась, конечно. Готовилась к чемпионату мира я у себя дома, в Санкт-Петербурге. На сбор во Владивосток мы с тренером решили не ехать. По моему опыту, акклиматизация, в плане привыкания к часовому поясу, наступает на третий день, с учетом этого мы и прилетели сразу в Тэгу. А к такому климату, мне кажется, пробовать привыкать где бы то ни было, бесполезно.
Следующий марафон планирую бежать в конце зимы-начале весны. Будем пробовать отбираться в Лондон!».