Дошли до победы

18 Авг, 2011  |  Новости

Андрей Кривов и Михаил Рыжов выиграли золото и серебро Всемирной Универсиады в спортивной ходьбе на дистанции 20 км. Сборная России возглавила общекомандный зачет.

Ходоки стартовали в 7.30 утра. Но в такое раннее время температура воздуха уже была 28 градусов тепла. Влажность воздуха составила 79%, местами было облачно.

До 10-го километра спортсмены шли в общей группе, которую возглавил бразилец Моасир Циммерманн. После половины дистанции начал отставать серебряный призер прошлой Универсиады Андрей Рузавин. А в лидеры вышел обладатель бронзовой награды Кубка мира Андрей Кривов, рядом держался 19-летний Михаил Рыжов. Именно они и разыграли золото.

Кривов преодолел дистанцию за 1:24:15. На 11 секунд отстал Рыжов. Ни один российский ходок не получил ни одного замечания за технику. Бронзу завоевал эквадорец Кристиан Андрес Чочо Леон — 1:24:44 (2 замечания). Рузавин в итоге финишировал 17-м — 1:30:38. Все наши ходоки представляют Республику Мордовию. В общекомандном зачете, впервые проводившемся на Универсиадах, наша сборная стала первой 4:19:19.  

После финиша Андрей Кривов в интервью агентству "Весь спорт" рассказал:  "У меня уже был небольшой опыт выступлений в таких погодных условиях. В  прошлом году на Кубке мира в Мексике была такая же жара. Там я занял третье место, пропустив вперед двух китайцев. Поэтому рад, что здесь удалось взять реванш. Жаль только, что это были не те китайцы – те, судя по всему, готовятся к чемпионату мира, на который мне, к сожалению, не удалось попасть. На отборочном чемпионате России занял только второе место. На сегодняшних соревнованиях полностью сработал план, который я наметил перед стартом, хотя, конечно, жара внесла определенные коррективы. Обычно я стараюсь накатывать потихоньку до 10-го км, а после него – резко наращивать темп. Так и сделал, хотя уже вскоре после старта понял, что сильнее своих соперников: даже если взять партнеров по команде, опыта международных выступлений у меня побольше. Кроме упомянутого Кубка мира, за моей спиной уже есть и чемпионат мира в Германии, и Кубок Европы во Франции, и чемпионат Европы в Испании. Да и по технике, я это заметил, у меня получалось лучше, чем у соперников: в отличие от них, записок мне судьи не кидали, так что, я мог идти еще быстрее. Где-то за два круга до финиша создал себе комфортный отрыв в 50 м  и спокойно финишировал. Я, естественно, доволен победой, ведь это очень значимые соревнования – по сути, малые Олимпийские игры, — продолжил Андрей Кривов. – По крайней мере, по масштабу и атмосфере, царящей вокруг. Кроме того, эта победа в какой-то мере компенсировала мою неудачу на отборочном чемпионате России. Я доказал, что еще, условно говоря, жив, что могу работать и выступать на любых соревнованиях – в том числе, и на Олимпийских играх. Я мечтаю попасть в Лондон-2012".

18 Авг, 2011, v.olkhovskiy