Поздравляем!

Поздравляем!

Всероссийская федерация легкой атлетики поздравляет с 20-летним юбилеем давнего друга и информационного партнера многих легкоатлетических соревнований газету «Спорт-Экспресс».

На сегодняшний день газета "Спорт-Экспресс" издается в 29 городах России и "ближнего зарубежья", а распространяется в 259 городах.

О прошлом, настоящем и будущем газеты рассказал "Интерфаксу" первый заместитель главного редактора Владимир Гескин.

— Вы и Владимир Титоренко являетесь первыми заместителями главного редактора. После смерти Владимира Михайловича Кучмия, который возглавлял "Спорт-Экспресс" с момента его основания и до 2009 года, прошло более двух лет, но новый главный редактор так и не назначен. Почему?
— Потому что он слишком много для нас значит — это одно. И второе: знаете, когда в 1918 году умер Свердлов, то для того, чтобы справиться с работой, которую он выполнял один, пришлось создавать целый секретариат ЦК.

Потом: у нас это сейчас модно — тандем. К счастью, мы с Володей Титоренко очень хорошо ладим, и разделяем свои функции. Думаю, что отсутствие главного редактора не сказывается на технологическом процессе, а это главное.

Тем более что сейчас, я надеюсь, к нам присоединится Лев Тигай, который станет заместителем главного редактора и ответственным редактором проекта "Спорт-Экспресс Интернет". Наш важно все это собрать воедино.

Когда у нас был очень хороший журнал, а еще были "Спорт-Экспресс Футбол" и "Спорт-Экспресс — Воскресенье", лучшее из газеты стало уходить. Газета стала хиреть. Когда мы набрались смелости прикрыть это все, газета стала резко лучше.

Задача Левы, чтобы был найден очень жесткий баланс между интересами газеты, интернета, и, в том числе, телевидения, потому что это делают практически одни те же люди, а их не так много.

Мы не собираемся — по крайней мере, на первом этапе — брать людей со стороны, которые были бы на экране. То есть те же самые журналисты газеты будут это делать. А когда им время взять? Нужен баланс.

— Какими качествами должен обладать журналист, чтобы у вас работать?
— Нужно быть фанатом своего дела: любить спорт — раз, во-вторых — нужно, конечно, по-хорошему иметь мгновенную реакцию и умение писать очень быстро. Потому что ведь у нас бывают ситуации, когда после того, как закончился матч, журналист должен сбросить материал самое позднее через пять минут, лучше, если с финальным свистком, еще лучше — если он это сделает за две-три минуты до конца.

— Интернет-версия газеты увела у вас читателя бумажного "Спорт-Экспресса"?
— Но это же все равно наш читатель. На самом деле, по нашим же исследованиям совпадение аудитории, которая читает газету в Интернете и на бумаге не больше 20%. Это просто разная аудитория. За счет того, что в "Спорт-Экспрессе" много хороших журналистов, у нас газета, по большому счету, авторская. Потому что люди читают не только информацию, они читают, как это написано. У наших авторов хороший русский язык. Это остается, конечно, больше за газетой и останется, я надеюсь.

— Какие главные проблемы стоят перед "Спорт-Экспрессом"?
— Мы сколько заработаем, столько и получим. Ввиду чего если мало зарабатываем, то значит, плохо работаем.

— Какой будет газета через 10 лет?
— Этого никто не знает. На самом деле от газет в нынешнем виде может ничего не остаться. Мне почему-то кажется, как отцу фаната Гарри Поттера, что это будет как "Ежедневный пророк". В "Гарри Поттере" среди волшебников существует газета с таким названием. Это газета — но там фотографии движутся, меняются. Японцы уже, якобы, создали пленку толщиной в несколько микрон, которая может служить экраном — ее можно сжать, свернуть, положить в карман, свернуть, а потом развернуть, и с ней ничего не будет. Это мечта — когда в режиме онлайн меняются материалы. Правда, это уже не ежедневная газета, а постоянная газета, но с немножко другими правилами — ведь обычная газета предполагает более спокойное чтение, чем интернет.

— Есть ли у вас неосуществленная мечта, связанная со "Спорт-Экспрессом"?
— Журнал был моей мечтой, и это большая беда, что он тогда погиб. В одну реку дважды не входят, поэтому мы не стали его возобновлять, хотя мысли такие были. Я очень мечтал о радиостанции "Спорт-Экспресс", еще в 90-е годы, молодежной радиостанции, где были бы спорт и музыка. У нас регулярно появляются спортивные радиостанции, но все это, на мой взгляд, жалкие потуги и непонятно что, поэтому они непопулярны. Мы даже когда-то выдвигались на конкурс на получение частоты, даже залог вносили, и претендовали на телевизионную частоту. Но никогда не хватало денег, потому что не только купить частоту это большие деньги, но даже выдвинуться на конкурс на получение частоты — это большие деньги. Поэтому эта мечта не реализовалась.

Полную версию статьи вы можете прочитать на сайте «Интерфакса»