Сборная Великобритании

Сборная Великобритании

Главный тренер сборной Чарльз ван Коммен рассчитывает, что его подопечные выступят в Тэгу лучше, чем в Берлине, где команда завоевала 6 медалей.

Среди самых явных претендентов на награды — действующие чемпионы мира: семиборка Джессика Эннис и прыгун тройным Филлипс Айдоу. Ван Коммен надеется на двукратного чемпиона Европы Мо Фару, который находится в отличный форме и в Тэгу будет стартовать на 5000 и 10 000 м.

Также внушают оптимизм результаты, показанные в сезоне призерами прошлого мирового первенства Лизой Добриски, она выступит на дистанции 1500 м, и Дженни Мидоуз, заявленной в беге на 800 м. Хорошую форму демонстрирует чемпион Европы и игр Содружества в беге на 400 м с/б Дэй Грин.

В команду включены и новички, в том числе действующий чемпион Европы среди молодежи в беге на 400 м с/б Джек Грин, бронзовый призер этих же соревнований в коротком барьерном спринте Лоуренс Кларк и восходящая звезда прыжков с шестом Холли Блисдейл, в этом сезоне установившая рекорд Великобритании.

После трехлетнего отсутствия вернулась в сборную финалистка Олимпийских игр в Пекине, бегунья Джанетт Кваки. А вот серебряному призеру чемпионата Европы в Барселоне Марку Льюису-Фрэнсису не придется стартовать в личных видах, он побежит в Тэгу только в эстафете 4х100 м. Трех спринтеров выставит Великобритания в самой престижной беговой дисциплине. Стометровку на чемпионате мира побегут Дуэйн Чемберс, Харри Эйкинс Арити и опытнейший Марлон Девониш.  

В сборной много атлетов, которых в стране называют «фальшивыми» британцами. Это иностранные спортсмены, недавно сменившие гражданство. К «легионерам» относятся: барьеристка Тиффани Портер, прыгунья в длину Шейра Проктор, прыгунья тройным Ямиле Алдама.

Старожил и капитан сборной — Кристиан Малкольм, который дебютировал в главной команде страны 15 лет назад.

В Берлине у британцев было 6 медалей, 20 человек попали в восьмерку лучших в своих видах. Ван Коммен полагает, что выступление в Тэгу станет для его спортсменов хорошей подготовкой к тому, что может  ожидать их в Лондоне, на Олимпийских играх 2012 года.