Тотальный контроль

13 Авг, 2011  |  Новости

На чемпионате мира в Тэгу будет реализована беспрецедентная антидопинговая программа, в ходе которой все участники соревнований сдадут кровь на тесты.

Эта программа проводится в тесном сотрудничестве с антидопинговой лабораторией в Лозанне (LAD), поддерживается WADA, местным организационным комитетом, корейским антидопинговым агентством и антидопинговым центром корейского института науки и технологий. Она будет реализована в нагрузку к регулярному допинг-контролю, который пройдет на чемпионате мира (будет взято примерно 500 проб мочи во время и вне соревнований).

Образцы крови будут взяты у ВСЕХ 2000 спортсменов, которые выступят на чемпионате мира. Забор будет происходить, начиная с 18 августа, на специальной станции допинг-контроля, расположенной в деревне, где будут проживать спортсмены.

Гематологический анализ будет проведен сразу в Тэгу, а уже после чемпионата мира в лозаннской лаборатории пройдут дополнительные исследования. Анализ проб будет направлен на измерение соответствующих параметров (биомаркеров) индивидуального профиля крови спортсмена в целях создания биологического паспорта каждого атлета. Эти исследования способны выявить использование EPO и различные манипуляций с кровью, а также применение стероидов или гормона роста.

Биологический паспорт и постоянный контроль биомаркеров позволяют контролировать состояние каждого легкоатлета. Постоянство параметров крови позволяет утверждать, что спортсмен не применяет запрещенных препаратов. Собранные данные составят уникальную базу разброса значений биомаркеров у элитных спортсменов, соревнующихся в различных дисциплинах и принадлежащих к различным этническим группам.

Нестандартные результаты тестов, которые будут сделаны в Тэгу, могут вызвать целевой забор мочи у подозрительного спортсмена (особенно на ЭПО) и последующий анализ в Лозанне.

Все полученные результаты в итоге могут быть использованы для доказательства нарушения антидопинговых правил, если будет обнаружено, что полный биологический профиль спортсмена совпадет по параметрам со значениями, получаемыми при использование запрещенных препаратов или методов.

 

13 Авг, 2011, v.olkhovskiy