Эстафетное золото

Эстафетное золото

После дисквалификации участниц эстафетной команды Украины на молодежном чемпионате Европы золото турнира перейдет к россиянкам.

Исполнительный комитет Федерации легкой атлетики Украины принял решение о дисквалификации сроком на 2 года бегуний Дарьи Пижанковой и Ульяны Лепской за нарушения правил допинг-контроля. Пробы обеих атлеток, взятые на чемпионате Европы среди молодежи в чешской Остраве, дали положительный результат.

В анализах украинок были найдены метаболиты запрещенного Всемирным антидопинговым агентством препарата — станозолола. Спортсменки сообщили, что этот стероид мог попасть в их организм вместе с пищевыми добавками, которые приобретались через Интернет.

Дисквалификация вступила в силу 4 августа. Результаты Пижанковой и Лепской, показанные на молодежном чемпионате Европы и национальном первенстве будут аннулированы. Это значит, что золотая медаль сборной Украины в эстафете 4х100 метров, в которой принимали участие дисквалифицированные спортсменки, должна перейти сборной России, финишировавшей в Остраве второй. Чемпионками Европы среди молодежи станут Екатерина Филатова, Алена Тамкова, Екатерина Кузина и Нина Аргунова.