Девушка с ядром

Девушка с ядром

Чемпионка России, победительница молодежного чемпионата Европы в толкании ядра Евгения Колодко рассказала о папе, похожем на Шварценеггера, пауэрлифтинге, платьях и каблуках.

Не каждой девочке повезет иметь в отцах не кого-нибудь, а настоящего Шварценеггера. К папе Жени Николаю Колодко давно уже приклеилось прозвище Якутский Шварценеггер. Мастер спорта по пауэрлифтингу, он последние восемь лет проработал заместителем министра спорта Якутии – высоченный, с выпирающими из-под деловых костюмов бицепсами, совсем под стать бывшему губернатору Калифорнии.
– Мне с детства нравилось то, что делает папа, – рассказывает Женя. – Вот младшая сестренка Сашенька мечтает о танцах и художественной гимнастике, а я хотела совсем иного. Сначала играла в волейбол, потом пришла в спортивный зал. В 18 лет на чемпионате республики по мас-рестлингу (национальный якутский вид спорта – перетягивание палки. – Прим. ред.) заняла второе место, уступив только… собственной тете, папиной сестре!
Став в 2005 м чемпионкой мира по пауэрлифтингу среди девушек, Колодко попала на заметку к специалистам из легкой атлетики. Уже спустя год она покинула родную Якутию и впервые взяла ядро в руки.
– Я начала толкать ядро в 16 лет, – говорит Женя. – Поступила в Санкт-Петербургское училище олимпийского резерва, потом быстро перебралась в Москву. Но там постепенно поняла, что единственный человек, который меня по-настоящему чувствует, – это папа.
Так Колодко-младшая собрала вещи и вернулась тренироваться в Якутск. А ее отец, вдохновленный дочкиной решимостью, неделю назад добровольно оставил кресло замминистра, чтобы полностью сосредоточиться на тренерской работе. Благо Женя, выиграв этим летом первенство Европы среди молодежи, а затем и взрослый чемпионат России, уже стала главной звездой якутского спорта.
Победа Колодко на летнем чемпионате России – настоящая сенсация. Мало кому известная 21 летняя девчонка приехала на взрослый турнир и просто «вынесла» всех признанных лидеров, победив с личным рекордом – 19,33 м. Руководству ничего не оставалось, как включить Женю в состав на ее дебютный чемпионат мира, который стартует в конце августа в корейском Дэгу.
– В Корее часовой пояс примерно тот же, что у меня в Якутии, – надеюсь, место окажется счастливое, – говорит Колодко. – Вообще дальние перелеты меня не смущают. Подумаешь, семь часов на самолете от Якутска до Москвы – у нас страна большая, что поделаешь.
Золото национального чемпионата, помимо всего прочего, принесло Колодко и первое в жизни приглашение на этап престижной серии «Бриллиантовая лига». В Стокгольме Женя стала девятой, да и свою главную задачу на этом турнире, как выясняется, не выполнила:
– Все друзья наперебой умоляли меня сфоткаться или взять автограф у Усэйна Болта, – смеется Колодко. – Но мы с Усэйном не пересеклись. К тому же он такой крутой. Кто его знает, как отреагировал бы, если бы я подошла к нему знакомиться?!
Болт наверняка отреагировал бы благосклонно. Не зря Женю Колодко называют самой привлекательной толкательницей ядра в мире. Макияж, длинные волосы и стройная фигура – на фоне мощных соперниц в секторе Колодко смотрится необычно.
– Я не задавалась специально такой целью отличаться от всех, – смущается Колодко. – Но после первенства Европы получила массу комплиментов. Мол, я поджарая, нестандартная метательница. Пожалуй, на свой внешний вид я трачу то немногое время, что остается свободным после спорта. Стоит зайти в «дьюти фри» – и все, от кремов и косметики меня не оторвать! Когда возвращаюсь со сборов, обязательно ношу платья, каблуки, платформы. И на банкет после турнира без красивого наряда не пойду.

Полностью интервью можно прочитать в газете «Советский спорт».