Адамс — Остапчук

Адамс — Остапчук

Валери Адамс готова надорваться, но выиграть на чемпионате мира у своей основной соперницы – белоруски Надежды Остапчук.

Прошлый год для обладательницы золота Пекина, действующей  чемпионки мира в толкании ядра был полон разочарований и стрессов. Все началось на мировом первенстве в помещении, на котором Адамс потерпела сокрушительное поражение от призера Олимпийских игр, чемпионки мира 2005 года Надежды Остапчук. При этом Валери, тогда еще выступавшая под фамилией Вили, установила национальный рекорд – 20.49. Всего в 2010-м Остапчук семь раз выигрывала в очном противостоянии с новозеландской спортсменкой. Валери срочно стала принимать меры, решив почти все поменять в своей жизни.

Личностный кризис был преодолен путем развода с мужем и возвращения девичьей фамилии, спортивные неудачи был призван прервать новый тренер. Сначала это был осевший в Новой Зеландии француз Дидье Попп. Сейчас это швейцарец Жан-Пьер Эггер, подготовивший чемпиона мира Вернера Гюнтера.  

Перемены дали положительные результаты еще в конце прошлого года – на Континентальном Кубке в Сплите Адамс выиграла у Надежды Остапчук почти 70 см, толкнув на 20.85. Тенденция возвращения на лидирующие позиции была закреплена в этом году на этапах Бриллиантовой лиги в Осло, Копенгагене, Париже и Лондоне. Особенно важно для Валери было выиграть в британской столице, ведь этот старт был последним перед чемпионатом мира в Тэгу, где Адамс собирается завоевать третью в карьере золотую медаль.

«Я готова надорваться, чтобы это сделать это. Хочу выиграть, показав свой лучший результат в сезоне (сейчас это 20.78), но главное – это победа, результат в этом случае отходит на второй план».

Несмотря на ряд поражений, у Надежды Остапчук пока есть титул лидера мирового сезона. На Мемориале братьев Знаменских в Жуковском белорусская спортсменка толкнула ядро на 20.94. Потенциальные возможности своей соперницы отмечает и Адамс: «Конечно, победы над Надеждой дали мне психологическую уверенность, но успокаиваться нельзя, поскольку Остапчук может в любой момент прибавить».