Алдама – за Великобританию!

Алдама – за Великобританию!

Призер чемпионата мира в тройном прыжке Ямиле Алдама выступит на мировом первенстве в Тэгу за сборную Великобритании.

Ямиле Алдама попала в список атлетов, опубликованный сегодня федерацией легкой атлетики Великобритании.

Уроженка Гаваны, Алдама в 1999 году под флагом Кубы завоевала серебро чемпионата мира в Севилье. На Олимпийских играх в Сиднее она стала четвертой. А затем в жизни прыгуньи произошли значительные изменения. В ноябре 2001-го Ямиле вышла замуж на шотландца Эндрю Доддса и переехала в Лондон. В 2003-м ее муж был арестован за торговлю наркотиками, но пара не разошлась и сейчас живет вместе, воспитывая двоих детей.

Алдама обратилась с просьбой на получение гражданства вскоре после своего переезда на Туманный Альбион, но ей назначили трехлетний испытательный срок. Несмотря на официальное ходатайство британской федерации легкой атлетики, министерство внутренних дел отказалось ускорить процедуру. Олимпийские игры в Афинах начинались за три месяца до завершения испытательного срока, и Алдама не смогла  выступить в греческой столице за сборную Великобритании. Ранее по той же причине Ямиле пропустила чемпионат мира-2003. В том сезоне кубинка возглавляла мировой топ-лист с результатом 15.29.

Чтобы Олимпиада не прошла мимо нее, Алдама приняла предложение Судана и выступила в Афинах за эту африканскую страну. Ямиле заняла пятое место.

Сейчас спортсменке 38 лет. Спустя год после рождения второго ребенка она решила вернуться в спорт. Представители федерации легкой атлетики заявили, что для попадания в команду Алдама должна выполнить квалификационный норматив «А» — 14.30. Именно такой результат она показала в эти выходные на клубном чемпионате Великобритании. Правда, попутный ветер был 2.6 м/с.
Тренер Ямиле Франк Атто отметил: «Я думаю, что она больше британка, чем некоторые из тех, кто присоединился к нам в последнее время. Она же не просто взяла и приехала из США или Ямайки. Это великолепно, что Британия будет представлена в женском тройном прыжке. Кроме Алдама в данный момент у нас никого нет в этом виде. Я думаю, что это подтолкнет молодых прыгуний, которые увидят то, что может делать спортсменка даже в таком возрасте».

Алдама также собирается выступить за Великобританию на Олимпийских играх в Лондоне. Если Ямиле сможет отобраться в сборную и примет участие в этих соревнованиях, то войдет в историю, как спортсменка, представлявшая на главном старте четырехлетия три страны.

Состав сборной Великобритании для участия на чемпионате мира в Тэгу.

Мужчины

100 м:
Гарри Эйкинс Эрити, Дуэйн Чемберс, Марлон Девониш

200 м:
Джеймс Эллингтон, Кристиан Малкольм – капитан команды

400 м:
Мартин Руни

800 м:
Эндрю Осаджи, Майкл Риммер

1500 м:
Джеймс Шейн

5000 м:
Мо Фара

10000 м:
Мо Фара

110 м с/б:
Лоуренс Кларк, Уильм Шерман, Энди Тернер

400 м с/б:
Джек Грин, Дэй Грин, Натан Вудворд

Высота:
Мартин Бернард, Том Парсонс

Шест:
Стив Льюис

Длина:
Грег Рутерфорд, Крис Томлинсон

Тройной:
Филлипс Айдоу

Диск:
Абдул Бухари, Бретт Морс, Карл Майерскоф

4x100 м:
Гарри Эйкинс Эрити, Марлон Девониш, Джеймс Эллингтон, Марк Льюис-Фрэнсис, Кристиан Малкольм, Крейг Пикеринг, Дэнни Талбот

4x400 м:
Ричард Бак, Крис Кларк, Джек Грин, Дэй Грин, Люк Леннон, Найджел Ливайн, Мартин Руни, Ричард Стракан

Марафон
Эндрю Лемончелло, Ли Мерриен, Дейв Уэбб
 
Женщины

100 м:
Джанетт Кваки, Аниика Онуора, Лора Тернер

200 м:
Аниика Онуора



400 м:
Ли Макконнелл, Кристин Охуруогу, Никола Сандерс

800 м:
Эмма Джексон, Дженни Мидоуз, Мэрилин Окоро

1500 м:
Лиса Добриски, Ханна Ингланд

5000 м:
Хелен Клитрое

3000 м с/пр:
Барбара Паркер

100 м с/б:
Тиффани Портер

400 м с/б:
Эйлид Чайлд, Перри Шейкс-Дрейтон

Шест:
Холли Блисдейл, Кейт Деннисон

Длина:
Шейра Проктор

Тройной:
Ямиле Алдама

Копье:
Голди Сейерс

Молот:
Софи Хитчон

Семиборье:
Джессика Эннис, Луис Хейзел

20 км спортивная ходьба:
Джо Джексон

4x100 м:
Монтелл Дуглас, Джанетт Кваки, Аниика Онуора, Аби Ойепитан, Эйша Филип, Тиффани Портер, Лора Тернер

4x400 м:
Эйлид Чайлд, Перри Шейкс-Дрейтон, Ли Макконнелл, Дженни Мидоуз, Мэрилин Окоро, Кристин Охуруогу, Надин Окиере, Никола Сандерс  

Марафон:
Элисон Диксон, Сьюзан Пэтридж

Серебряный призер чемпионата Европы в Барселоне Кристиан Малкольм, ставший капитаном сборной Великобритании, отметил: «Это такая большая честь, я не могу в это поверить». 32-летний спринтер добавил: «Я надеюсь, что мой обширный опыт выступления на самом высоком уровне пригодится всем ребятам в нашей сборной, что в нужный момент я смогу поддержать каждого, кто нуждается в этом».
Последний этап подготовки к чемпионату мира сборная Великобритании проведет на своей базе в южнокорейском Ульсане, куда приедет за неделю до старта мирового первенства.