Российская высота

06 Авг, 2011  |  Новости

Двойной успех российских прыгунов в высоту на этапе Бриллиантовой лиги в Лондоне. Андрей Сильнов стал победителем, Александр Шустов занял третье место.

В мировом топ-листе сезона в мужском прыжке в высоту россиянам принадлежит половина из десяти лучших результатов. Из тех, кто фигурирует в этом числе, в Лондон не приехал только действующий чемпион России Алексей Дмитрик, который в Чебоксарах выиграл, преодолев 2.36. Такую же высоту во второй день этапа Бриллиантовой лиги в британской столице взял и Андрей Сильнов, оставшийся на национальном первенстве четвертым и не попавшим с состав команды для участия на чемпионат мира в Тэгу.

В лидеры лондонского турнира Андрея вывел рубеж 2.36, который он преодолел с первой попытки. До этого момента Сильнов занимал вторую-третью строчку, уступая чемпиону США и лидеру мирового сезона Джесси Уильямсу и чемпиону Европы Александру Шустову. Высоту 2.31 они взяли с первой попытки, Андрей – с третьей. Но уже на 2.34 Александр завершил выступления на турнире. Американец снова был безупречен, а Сильнов затратил максимальное количество прыжков для преодоления этого рубежа. Но затем Уильямс не совершил ни одной удачной попытки. Сбил планку на 2.36. Перенес две попытки на 2.38 – с таким же результатом. А Сильнов был очень близок к успеху в одном из двух своих прыжков на 2.38. Перенесенную на 2.40 попытку Андрей выполнял уже в роли победителя и имел шанс установить личный рекорд. Двукратный чемпион мира в помещении Иван Ухов в Лондоне взял 2.22 и стал девятым.

Двукратный олимпийский чемпион в метании диска литовец Виргилиус Алекна упрочил свое лидерство в общем зачете Бриллиантовой лиги, выиграв с результатом 66.71.

По-прежнему остается неудержима призер Олимпийских игр в беге на 100 м c/б австралийка Салли Пирсон. К победам в Лозанне, Бирмингеме и Монако она добавила выигрыш в Лондоне — 12.58. Лидер мирового сезона со старта вырвалась вперед, уже на последнем барьере австралийку попыталась достать Даниэлл Карратерс. Но представительнице США удалось лишь несколько сократить просвет между ними —  12.67. Рекордсменка Великобритании Тиффани Офили-Портер замкнула призовую тройку -12.78.

Двойным успехом хозяек соревнований ознаменовался забег на 1500 м. Победу одержала серебряный призер чемпионата мира Лиза Добриски — 4:04.97. Следом финишировала Ханна Ингланд — 4:05.38. Третье место у американки Шэннон Роубери — 4:05.73.

А вот действующему чемпиону мира, призеру Олимпийских игр Филипсу Айдоу родные стены не помогли. Экстравагантный прыгун тройным, представивший публике новую прическу и пирсинг, лишь в первой попытке сумел преодолеть рубеж 17 метров — 17.07. В итоге британец остался третьим. А победил действующий чемпион США Кристиан Тейлор, установивший личный рекорд — 17.68. Второе место со своим лучшим результатом в сезоне занял чемпион Африки нигериец Тозин Оке — 17.21.

Продолжает набирать форму действующая чемпионка мира на дистанции 400 м американка Саня Ричардс-Росс — 49.66. Так быстро Саня в этом году еще не бегала. Следом за Ричардс-Росс расположились именитые ямайские бегуньи: Розмари Уайт (49.84), Новлин Уильямс-Миллс (50.46) и Шерика Уильямс (50.64). Олимпийская чемпионка Кристин Охуруогу из Великобритании финишировала последней — 51.87.

В очередной раз «выбежала» из 11 секунд лидер мирового сезона американка Кармелита Джетер — 10.93. Четыре сотых уступила ей представительница Тринидада Келли-Энн Баптист. Чемпионка мира и Олимпийских игр Шелли-Энн Фрейзер-Прайс стала третьей — 11.10.

Полные результаты второго дня этапа Бриллиантовой лиги в Лондоне можно посмотреть здесь:

http://www.diamondleague-london.com/en/Live-StartlistsResults/Overview/

 

06 Авг, 2011, v.olkhovskiy