Феофанова – третья в Лондоне

06 Авг, 2011  |  Новости

Светлана Феофанова заняла третье место в прыжке с шестом на стартовавшем в Лондоне этапе Бриллиантовой лиги.

В секторе у прыгуний с шестом собрались практически все сильнейшие в мире, за исключение Анны Роговска и Елены Исинбаевой. Высокий уровень был подтвержден и соответствующими результатами. Шесть участниц прыгнули выше 4.60. Больше всех  преуспела серебряный призер Олимпийских игр, лидер мирового сезона Дженнифер Сур из США. Десять дней назад у себя на родине она взяла 4.91, а теперь показала высокий результат и на европейском старте, со второй попытки преодолев 4.79. На рубеже 4.71 остановились призер Олимпийских игр, чемпионка мира Светлана Феофанова и чемпионка мира в помещении Фабиана Мурер. Но бразильянка сделала это с первой попытки, Светлана – со второй. Для обеих спортсменок этот результат стал лучшим в сезоне. Четвертое место с национальным рекордом заняла гречанка Николиа Кириакополу, которая также взяла 4.71 (с третьей попытки).

Жесткая конкуренция Кристины Обергфелль и Барборы Шпотаковой в секторе метания копья привела к тому, что спортсменки трижды били рекорд соревнований, который, кстати, принадлежал Кристине. Последнее слово осталось за призером чемпионата мира и Олимпийских игр Обергфелль — 66.74. Олимпийская чемпионка и рекордсменка мира осталась второй – 66.41. Британка Голди Сейерс замкнула тройку призеров – 63.41.

Отличную серию в тройном прыжке продемонстрировала действующая чемпионка Европы украинка Ольга Солодуха: 14.61(+1.4), 14.80(+0.8), 14.73(+1.7), 13.43(+1.6), 14.76(+1.4), 14.60(+0.5). Ольга возглавляет общий зачет Бриллиантовой лиги в этом виде программы. Второе место в Лондоне заняла представительница Казахстана Ольга Рыпакова – 14.49. Лишь сантиметр ей уступила словачка Дана Велдакова, показавшая свой лучший результат в сезоне. Победительница молодежного чемпионата Европы гречанка Параскеви Папахристу стала четвертой – 14.17.

Рекордом соревнований и лучшим результатом сезона в мире завершился бег на 400 м с/б у женщин. Выиграла Калиса Спенсер с Ямайки, блестяще выступающая на коммерческих стартах этого сезона, — 52.79.

Подтвердила свою отличную форму американка Бианка Найт, победившая на дистанции 200 м – 22.69. Организаторы соревнований «устроили» в этот забег и свою спортсменку – двукратную чемпионку Европы среди юниоров Джоди Уильямс. И хотя по личным результатам 17-летняя Джоди явно уступала соперницам, но боролась очень достойно, сдав лишь в финишных клетках – 22.95.

В беге на 800 м у мужчин все внимание было приковано к рекордсмену мира кенийцу Давиду Рудише и двукратному чемпиону мира в помещении суданцу Абубакеру Каки. Участники этого забега так быстро стартовали, что создали немало проблем штатному пейсмейкеру Рудиши – Сэмми Тангуи, которому пришлось приложить серьезные усилия, чтобы все-таки занять свое место лидера. Тангуи провел 400 м за 49.61. Второй круг впереди уверенно бежал Давид, который в итоге установил рекорд соревнований — 1:42.91. Каки финишировал вторым — 1:43.13, следом завершил дистанцию кениец Боаз Лаланг 1:44.13. Эти два атлета показали свои лучшие результаты в сезоне.

На этой дистанции у женщин со своим лучшим результатом в сезоне первенствовала призер чемпионата мира британка Дженни Мидоуз — 1:58.60. В этом забеге и в общем зачете Бриллиантовой лиги она обогнала лидировавшую ранее Кению Синклар с Ямайки — 1:59.16. Еще три участницы этого забега «разменяли» две минуты. Неудачно провела бег Ирина Марачева, ставшая 11-ой — 2:03.32

18-летний вундеркинд с Гренады Кирани Джеймс преподнес неприятный сюрприз всем участникам на дистанции 400 метров, победив с лучшим результатом сезона в мире – 44.61 — и лишив титула лидера мирового рейтинга своего соотечественника – Ронделла Бартоломью, который в Лондоне был лишь седьмым — 45.86. Кроме Джеймса из 45 секунд "выбежал" и ямаец Джермейн Гонсалес — 44.85.

Отлично проводящий этот сезон американский барьерист Джейсон Ричардсон заставил выложиться на полную катушку рекордсмена мира кубинца Дайрона Роблеса, установившего рекорд соревнований — 13.04. Ричардсон уступил Роблесу четыре сотых и установил личный рекорд. А вот лидер мирового сезона американец Дэвид Оливер неудачно преодолел первую половину дистанции и лишь мощный финиш позволил ему стать третьим —  13.19.

Не устоял рекорд соревнований и в секторе прыжка в длину у мужчин. Рекордсмен Океании, лидер мирового сезона австралиец Митчелл Уатт, который на прошлом этапе Бриллиантовой лиги показал 8.54, на этот раз ограничился результатом 8.45. Второе и третье места заняли хозяева соревнований. Крис Томлинсон – 8.30. Грег Рутерфорд — 8.19.

Полные результаты первого дня соревнований можно посмотреть здесь:

http://www.diamondleague-london.com/en/Live-StartlistsResults/Overview/

Прямая трансляция второго дня лондонского этапа Бриллиантовой лиги начнется в 17.30 по московскому времени на телеканале НТВ ПЛЮС-Спорт

 

 

06 Авг, 2011, v.olkhovskiy