Исинбаева и Ухов – первые в Стокгольме

Исинбаева и Ухов – первые в Стокгольме

Елена Исинбаева и Иван Ухов стали победителями в своих видах на этапе Бриллиантовой лиги в Стокгольме.

Для многократной рекордсменки мира в прыжке с шестом Елены Исинбаевой это второй старт в сезоне, не считая турнира в Люцерне, на котором она снялась с соревнований после разминки. Несмотря на то, что в этом сезоне у Елены в активе была только высота 4.60, начать соревнования она решила с рубежа 4.64. Россиянка заставила своих болельщиков изрядно понервничать, потерпев неудачу в первой попытке. Во второй попытке стартовая высота Исинбаевой покорилась, но также с трудом: Елена вылетела с большим запасом, но в верхней точке её закрутило и она задела планку, которая, к счастью, устояла. Американка Дженнифер Сур взяла 4.64 также со второй попытки, Светлана Феофанова и немка Силке Шпигельбург – с третьей. Зимняя чемпионка мира Фабиана Мурер третью попытку перенесла на 4.70, но потерпела неудачу. Кроме неё на этой высоте прыгала только Шпигельбург – немка взяла 4.70 с третьей попытки. Этим прыжком она обеспечила себе второе место, ведь ни ей самой, ни Светлане Феофановой, ни Дженнифер Сур 4.76 не покорились. Елена Исинбаева преодолела планку на этом рубеже в блестящем стиле с первой попытки. Затем россиянка пыталась штурмовать свой же рекорд соревнований 4.86, но пока неудачно. Эта была очень важная победа для двукратной олимпийской чемпионки, которой возвращение в сектор после перерыва дается непросто и будем надеяться, что этот успех вернет нашей чемпионке веру в себя, и она вновь будет радовать болельщиков своими успехами. Светлана Феофанова в Стокгольме остановилась в шаге от пьедестала, заняв четвертое место (4.64), Александра Киряшова – девятая (4.41).

Ещё одна российская победа в шведской столице на счету Ивана Ухова. В секторе для прыжка в высоту основная борьба развернулась на высоте 2.32. Предыдущий рубеж – 2.30 – с первой попытки взяли пятеро спортсменов: Иван Ухов, Андрей Сильнов, Александр Шустов, лидер сезона американец Джесси Уильямс и 20-летний Моатаз Баршам Ахмед из Катара. Но 2.32 в первой попытке не покорились никому. Во второй — успех пришел к Ухову и Уильямсу. Только эти два спортсмена продолжили борьбу на 2.34. И вновь со второй попытки планку перелетел россиянин. Попытки Уильямса на этом рубеже были далеки от идеала, и американец соревнования закончил. Ухов в ранге победителя сделал одну неудачную попытку на 2.38 и решил завершить соревнования. Сильнов и Шустов с результатом 2.30 заняли третье и пятое места соответственно. Чемпион России Алексей Дмитрик, который много сил отдал на национальном первенстве в Чебоксарах, завершил турнир на седьмом месте (2.22), серебряный медалист молодежного чемпионата Европы в Остраве Сергей Мудров – одиннадцатый (2.15).

В женском финале на 800 м Татьяна Андрианова, выступавшая в роли пейсмейкера, задала очень высокий темп. Она пробежала первые 400 метров за 56.86. За ней побежала только ямайская спортсменка Кения Синклер, впервые вышедшая на старт после перенесенной травмы икроножной мышцы. На второй половине дистанции скорость Синклер значительно упала, но отрыв от соперниц после первого круга был так велик, что никто не смог составить ей конкуренцию. Результат победительницы – 1:58.21. Второй финишировала молодая марроканка Малика Аккауи (1:59.75), третьей – кубинка Юнейси Сантиусти (2:00.06). Кастер Семеня осталась лишь восьмой (2:01.28). Светлана Клюка заняла пятое место (2:00.44), Елена Кофанова – девятое (2:01.43). Елена Фесенко выступала в забеге В и финишировала седьмой (2:04.01).

Гвоздем программы был забег на 200 м с участием Усэйна Болта. Болт год назад проиграл Тайсону Гаю именно в Стокгольме. Чтобы заполучить рекордсмена мира в ряды участников, организаторы заплатили ямайцу солидную сумму. Но его забег оказался одним из самых предсказуемых: серьёзных соперников Болту не нашлось, после того как ямаец отлично вышел из колодок, всякие сомнения в имени победителя отпали окончательно. При встречном ветре (-1,2 м/с) трехкратный чемпион мира и Олимпийских игр показал – 20.03.

В Стокгольме есть хорошая традиция – за рекорд соревнований вручать его автору бриллиант. На этот раз обладательницей драгоценного камня стала Калиса Спенсер с Ямайки. На дистанции 400 м с/б она показала результат 53.74.

Ещё один рекорд пал в женском тройном прыжке. Чемпионка Европы из Украины Ольга Саладуха в первой же попытке улетела на 15.06, правда, не без помощи попутного ветра (+2,3 м/с). Кубинка Яргелис Савинье ответила ей прыжком на 14.89 (+2,1 м/с), но ближе подобраться не смогла. Третье место неожиданно заняла колумбийка Кэтрин Ибарген – 14.83 (+1,9 м/с). Все три спортсменки превзошли рекорд соревнований Ирины Мушаиловой 14.79, установленный в 1993 году, но только Ибарген удалось сделать это с допустимым ветром, так что новой рекордсменкой стадиона, а также рекордсменкой Южной Америки, становится колумбийка. Россиянка Анна Куропаткина заняла шестое место с результатом 14.06.

В мужском прыжке в длину лидер сезона, австралиец Митчелл Ватт также заявил о своих амбициях в первой попытке — 8.34. Вторым прыжком Ватту удалось улучшить этот результат и заодно национальный рекорд – 8.54. Оба результата – при допустимом ветре. Второе место завоевал марроканец Йайа Беррабах – 8.40 (+2,5 м/с).

По сходному сценарию развивалась борьба и в секторе для метания копья. Андреас Торкильдсен начал соревнования с результата 85.35, а во второй попытке – улучшил собственный лучший результат сезона в мире – 88.43. За второе место упорная борьба развернулась между Стюартом Фаркуаром и немцем Маттиасом де Зордо.  В шестой попытке де Зордо все же смог одолеть новозеландца, отправив копье на 84.37. Фаркуар остался третьим – 84.21. Сергей Макаров с результатом 82.26 занял пятое место.

Ещё один лучший результат сезона в мире пал на дистанции 5000 м у женщин. Кенийка Вивиан Черуйот с помощью пейсмейкера Ольги Головкиной значительно оторвалась ото всех соперниц и финишировала с национальным рекордом и третьим результатом за всю историю – 14:20.87.

В Стокгольме состоялось возвращение чемпиона мира ЛаШона Меррита – у американца недавно истекла 21-месячная дисквалификация. В первом же старте Мерриту удалось разменять 45 секунд: он финишировал вторым за Джермейном Гонсалесом с результатом – 44.74. Результат ямайца – 44.69. 45 секунд также разменяли Крис Браун с Багам (44.79) и олимпийский чемпион на 400 м с/б Анджело Тейлор из США (44.82).

В беге на 3000 м с/п победу одержал кениец Пол Коеч. Он вместе с Бенджамином Киплагатом из Уганды убежал от всех преследователей, а на последнем круге смог оторваться и от Киплагата. Результат кенийца – 8:05.92, у спортсмена из Уганды – 8:14.42. Бег на 1500 м выиграл лидер сезона, кениец Силас Киплагат (3:33.94). Лидер общего зачета Бриллиантовой лиги Асбель Кипроп из Кении продемонстрировал красивый финишный спурт, но правильный момент для атаки был уже упущен: в активе Кипропа второе место (3:34.42).

В метании диска победу одержал олимпийский чемпион и чемпион мира Виргилиус Алекна из Литвы – 65.05.

Финал в мужском беге на 110 м с/б выиграл бронзовый призер чемпионата США Джейсон Ричардсон. Несмотря на сильный встречный ветер (-2.3 м/с) он показал результат, всего на 0.02 сек уступающий личному рекорду – 13.17. У Дэвида Оливера бег не сложился, фаворит начал задевать и сбивать барьеры с самого старта. В итоге – второе место с результатом 13.28.

В беге на 100 м первенствовала американка Кармелита Джетер. Результат из-за встречного ветра (-2,4 м/с) невысок – 11.15.

Соревнования в толкании ядра в Стокгольме по традиции проходили за день до основной программы на улицах города. Среди женщин победительницей стала чемпионка мира Валери Адамс – 20.57.  Лидер сезона из Белоруссии Надежда Остапчук уступила новозеландке 20 см. Чемпионка России  и молодежного чемпионата Европы Евгения Колодко была девятой – 18.44. Мужчины выступали вне зачета Бриллиантовой лиги. Победителем стал Кристиан Кантвелл – 21.70.

Результаты соревнований:
http://www.diamondleague-stockholm.com/en/Live-StartlistsResults/Overview/