Финальный аккорд

Финальный аккорд

Российские спортсмены завоевали 4 золота, серебро и бронзу в заключительный день юниорского чемпионата Европы по легкой атлетике. Сборная России выиграла общекомандный зачет.

В прыжке в высоту у женщин уверенную победу праздновала чемпионка юношеских Олимпийских игр, лидер европейского сезона Мария Кучина – 1.95 (с первой попытки).  Это на 4 сантиметра выше, чем у серебряного призера. Мария повторила рекорд соревнований, а также установила личное достижение. Серебряный призер юниорского чемпионата России Екатерина Федотова стала пятой 1.85.

Мария Кучина: «Я очень довольна! Моей целью было установить личный рекорд, и я ее достигла, улучшив его на 1 см! Да, я была одной из претенденток на награды, но очень нервничала во время соревнований. Думаю, это связано с моим возрастом, с тем, что я молода и у меня нет серьезного опыта. Соперницы были действительно сильные, и это заставляло меня максимально мобилизоваться. В следующем году у меня будет задача отобраться на Олимпийские игры в Лондоне! Пожелайте мне удачи!»

Победительницы юниорского чемпионата мира в Монктоне в беге на 400 м с/б Вера Рудакова стала сильнейшей и на континентальном первенстве — 57.24. Валерия Храмова финишировала четвертой 58.18

Вера Рудакова: «Эти соревнования были для меня главными в сезоне, поэтому я очень рада, что выиграла. Я хотела в финале пробежать быстрее, чем накануне, показать 56.50 и установить личный рекорд, но решающий забег был тяжелым, и я лишь повторила время полуфинала. Я уже готова выступать по молодежи и на следующий год планирую поехать на чемпионат мира».

Две результативные попытки сделал в финальных соревнованиях прыгун тройным Александр Юрченко, и каждой из них хватило бы для победы. Лучшим стал прыжок на 16.31. Дмитрий Чижиков показал 15.75 и занял четвертое место.

Александр Юрченко: «Я очень рад своему золоту, лучше и быть не могло. Две попытки у меня были действительно хорошими, но затем изменилось направление ветра, и я не смог с этим справится. Результат показал неплохой. Знаю, что в ногах у меня больше, чем я показал, но и этого оказалось достаточно, чтобы победить. Сборная России здесь отлично выступает, за последние 15 минут мы завоевали три золотых медали! Это потрясающе!»

Лидер сезона Ильгизар Сафиуллин с первых метров возглавил решающий забег в стипльчезе. Ильгизар отлично распределили силы по дистанции, а на заключительном круге его преимущество над соперниками достигло порядка 50 метров. Россиянин финишировал с рекордом соревнований 8:37.94. При это было улучшено и национальное достижение (8:38.5), принадлежавшее Валерию Грязнову и установленное 21 год назад.  

Ильгизар Сафиуллин: «В этом забеге я побил рекорд России. Это невероятный результат для меня! Я очень счастлив, у меня нет слов, чтобы описать свои чувства! Это удивительный день для меня.Теперь я планирую сделать перерыв и отдохнуть!»

В единственной эстафете, которую Россия выставляла на нынешнем юниорском чемпионате Европы, — 4х400 м у мужчин наша команда завоевала серебро, уступив итальянцам и показав 3:07.47. Призерами стали Евгений Хохлов, Радэль Кашефразов, Денис Несмашный и Никита Углов. А в забеге вместо Углова выступал Максим Еремин.  «Честно говоря, мы разочарованы, Конечно же, хотели быть первыми и выиграть золото! Но наша техника передачи эстафеты требует серьезной доработки, вот у итальянцев все в порядке. На итоговом результате сказалось и то, что только двое из нашей команды приехали в Таллинн только для эстафеты. У остальных были тяжелые соревновательные дни в личных видах, и усталость дала себя знать. Надеемся, что наша команда будет прогрессировать».

Чемпионка России в прыжке в длину Полина Юрченко в Таллине стала бронзовым призером — 6.11. Этот результат она показала в первой попытке. Золото выиграла лидер сезона немка Лена Малкус – 6.40. Второе место у румынки Алины Ротару -6.36.

Евгения Ананченко показала седьмой результат в метании копья — 52.17. Дина Александрова заняла одиннадцатое место в финале на 1500 метров 4:34.87.

В состязании многоборцев Павел Руднев замкнул десятку сильнейших, набрав 7395 очков, Александр Копейкин – 12-й – 7241.

В общекомандном зачете сборная России стала первой – восемь золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых наград. Всего 18. На втором месте немцы – 7-4-12 = 23. Представители Великобритании – третьи —  6-5-4=15.

Полные результаты заключительного дня чемпионата Европы среди юниоров можно посмотреть здесь.