Подводя итоги

Подводя итоги

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков подвел итоги чемпионата страны и объяснил решения тренерского совета, связанные с определение состава команды на мировое первенство в Тэгу.

Состав команды по сравнению с прошлым годом сократился на 20 человек. Уровень российской легкой атлетики падает и на чемпионат мира уже некого брать?

Международная федерация повысила нормативы для попадания на чемпионат мира, соответственно и средний уровень мастерства в нашей сборной в Тэгу вырос. Это только радует: не люблю, когда на главном старте у нас как бы две команды — одна борется за медали, а вторая ни на что не претендует. Так что дело здесь не в численности, пусть лучше спортсменов будет меньше, но их результаты – выше. К тому же поездка в Корею для федерации – дорогое удовольствие, и везти туда «туристов» мы не собираемся, — заявил Маслаков в интервью «Советскому спорту».

Занявший четвертое место в прыжках в высоту олимпийский чемпион Андрей Сильнов не поедет на чемпионат мира. Однако в 2008-м в аналогичной ситуации в Стокгольме Сильнов показал лучший результат сезона в мире (2,38 м), задним числом был включен в сборную на Олимпиаду и выиграл ее. Это значит, что в зависимости от результатов этапа серии «Бриллиантовая лига» в Стокгольме 29 июля состав команды снова может быть пересмотрен?

Нет, такого не будет. Чемпионат России для нас – священный турнир. Во всяком случае, на сегодняшний день это так. И если Дмитрик, Шустов и Ухов в очной борьбе оказались выше Сильнова, значит, они и должны ехать в Тэгу. Я, конечно, понимаю, что Сильнов – хороший парень, олимпийский чемпион… Но зачем нам обижать Ваню Ухова? Если честно, как специалист, я считаю, что Ваня сейчас готов лучше Андрея. И если бы не тактический просчет Ухова, это стало бы очевидно.

Анна Чичерова поразила всех феноменальным прыжком на 2,07 м, что стало новым рекордом России. Как Чичеровой удержать эту форму целый месяц до чемпионата мира?

Аня еще не на пике, ее форма находится в динамике. С каждым месяцем тренировок после рождения дочери Чичерова только прибавляет. Не лучшая форма ее главной соперницы в мире хорватки Бланки Власич, с одной стороны, с прицелом на чемпионат мира радует. Но с другой, Власич – безумно талантливая девушка и сейчас наверняка возьмет паузу, чтобы к Тэгу подготовиться как следует.

Лучший российский спринтер Роман Смирнов принял беспрецедентное решение: выбирая между поездкой на чемпионат мира и на Универсиаду, он выбрал последнюю. Как может спортсмен добровольно отказаться от билета в Тэгу?

Смирнов не единственный, кто попросил тренерский совет освободить его от чемпионата мира и предпочел отправиться в Китай. Мотивы здесь вполне понятны. Спортсмены реально оценивают свои силы и понимают, что на уровне Универсиады шансы проявить себя выше, чем в Дэгу. За титул победителя Универсиады полагаются стипендии, ставки, а просто так съездить на чемпионат мира и вылететь в первом же забеге ребятам неинтересно. Я здесь не сторонник мнения, что спортсмен на чемпионате мира должен расти, набираться опыта. Для этого есть другие старты. А на «мире» спортсмен обязан соответствовать уровню. Если ребятам пока проще на Универсиаде, значит, пусть они там и соревнуются.

Освобожденная от чемпионата страны прыгунья с шестом Елена Исинбаева на турнире в Италии не смогла совершить ни одной результативной попытки. Почему Исинбаева заслужила право выступать в Тэгу больше, чем призеры чемпионата России?

Место в команде у нас для Лены забронировано всегда. К сожалению, уровень женских прыжков с шестом в России сейчас невысок, и говорить о какой-то конкуренции тут не приходится. У меня была противоречивая информация от тренера Лены Евгения Трофимова – то ли у нее травма руки, то ли простуда. По последним данным, никакой травмы у Лены нет. Она немного приболела после первого старта в Бельгии, где под сильным дождем прыгнула 4,60 м. Была температура, но сейчас все нормально, и она собирается стартовать 29 июля на этапе «Бриллиантовой лиги» в Стокгольме.

На чемпионате страны были показаны четыре лучших результата сезона в мире. Это значит, что на чемпионате мира мы можем выиграть четыре золота?

На данный момент наши спортсмены имеют лучшие результаты сезона в мире в шести дисциплинах. Соответственно, наш президент Валентин Балахничев, который, прежде чем что-то озвучить, делит это надвое, планирует в Тэгу три-четыре золотые медали. Я лично считаю, золота может быть и больше. По сравнению с последним чемпионатом мира в Берлине, где мы выиграли четыре золота и 13 медалей в сумме, мы должны выступить точно не хуже – а возможно, лучше.