Олимпийская чемпионка в прыжке в длину, вице-президент ВФЛА Татьяна Лебедева приехала поддержать российских юниоров, выступающих на чемпионате Европы в Таллине.

Вы приехали в Таллин, а не в Чебоксары. Почему сделали выбор в пользу юниоров?

Я понимаю, что сейчас идет взрослый чемпионат России, на котором показывают просто феноменальные результаты, но мне очень хотелось вживую посмотреть на тех ребят, которые уже через два-три года могут оказаться в главной команде. Так что приехала в Таллин понаблюдать, как выступает самый ближайший резерв, как формируется у наших юниоров характер, устойчивость к стрессам. Видно, что ребята очень стараются, многие выступают по личным рекордам. На собрании я с нашими спортсменами пообщалась. Поздравила всех. А мне наша девочка-многоборка Маша Новоженкова и говорит: «Зачем вы меня поздравляете, ведь я стала только одиннадцатой, а во время соревнований вся тряслась от волнения». На что я ей ответила, что не надо падать духом, а собственные переживания надо научиться ставить на службу своим результатам, чтобы волнение подхлестывало, а не угнетало.    

А что вы посоветовали всем остальным сборникам?

Не настраиваться на какие-то сверхъестественные результаты, а показать тот же уровень, что они демонстрировали на «России». Ведь юниорский чемпионат Европы – просто ступенька на пути во взрослый спорт. Самое главное – получить опыт выступления на представительном международном старте. И даже если получится неудачно – не страшно. Важно правильно проанализировать причины и еще больше работать, верить в себя и своего тренера, чтобы результаты росли. Надо, чтобы впоследствии юниорская «Европа» вспоминалась не как самое страшное, а как самое радостное время в жизни.

А как это было у вас?

Когда я была совсем юной, старшие подруги меня также убеждали, что впереди еще целая жизнь, поэтому не стоит умирать от волнения на юниорских чемпионатах мира и Европы. А тогда они мне казались самыми главными стартами в жизни. Поэтому очень хорошо понимаю наших ребят, у которых порой коленки дрожат. Конечно, тем, у кого есть опыт выступления на юношеских Олимпийских играх или других статусных турнирах, попроще, но справляться с мандражом надо учиться всем, тут уже характер нужен. Такой, какой показал наш прыгун в длину Сережа Моргунов. Мало того, что серьезно улучшил личный рекорд, так еще сумел достойно ответить на далекую попытку поляка Ящука, после которой польский тренер уже начал плакать от счастья и поздравлять своего ученика. А Моргунов вышел и спокойно, уверенно обпрыгал его. Молодец. Вот так и надо.