Смирнов, Соколов и Николаев порадовали

Смирнов, Соколов и Николаев порадовали

Знаменательное событие произошло на чемпионате России в беге на 1500 метров у мужчин. Все призеры выбежали из 3:38, установив личные рекорды.

У мужчин на этой дистанции ни у кого не было норматива для участия в чемпионате мира в Тэгу. Норматив «А» — 3:35, норматив «Б» — 3:38. С самого начала спортсмены повели бег в высоком темпе. Бремя лидерства на себя взял Дмитрий Гаврилов (Москва), который вел за собой до последнего круга Егора Николаева (Башкортостан), Вячеслава Соколова (Москва-2, Челябинская) и Валентина Смирнова (СПб). За круг до финиша вперед вышел Николаев, но за 200 метров до конца дистанции Валентин Смирнов предпринял мощное ускорение, за ним бросился Вячеслав Соколов. Первым финишный створ пересек Смирнов – 3:36.14, вторым – Соколов – 3:36.79, третьим – Николаев – 3:37.84. Все трое установили личные рекорды. Уже давно в нашей стране так быстро никто не бежал, и ребята очень порадовали своими результатами. За такой быстрый бег ребята должны благодарить Дмитрия Гаврилова, который в итоге финишировал шестым – 3:43.58.

 Валентин Смирнов:
«Я доволен, что удалось выполнить квалификационный норматив «Б». Знал, что готов на такой результат. И больше всего я рад именно тому, что удалось показать то, на что я рассчитывал. Не уверен, что меня возьмут на чемпионат мира, но даже если предложат – я ещё подумаю, может быть, выберу Всемирную Универсиаду. Я могу показать результат уровня 3:35, но с таким временем на чемпионате мира можно бороться только за попадание в полуфинал, а на Универсиаде – за пьедестал. Если бы имел результат хотя бы 3:34… В начале сезона мы с тренером вообще планировали бежать 5000 метров. Но перед командным чемпионатом Европы, куда меня хотели везти на дистанцию 3000 м, на соревнованиях в Сочи мы решили поскоростить и пробежать «полторашку». Удалось выиграть с результатом 3:39, поэтому остался на этой дистанции. Но вообще мне хотелось бы бегать пятерку. Пробежать её из 13:30 (так у нас в России давно никто не бегал), а потом – может быть, вернуться опять на более короткие дистанции».