Медальный дождь

Медальный дождь

В Таллине продолжается третий день чемпионата Европы среди юниоров. Российские легкоатлеты уже завоевали четыре награды соревнований.

Буквально плечо к плечу провели большую часть дистанции в финале стипльчеза немка Геза Краузе и Гульшат Фазлитдинова. Лидер мирового сезона Краузе, единственная из участниц имевшая результат лучше 10 минут, вела. Россиянка держалась рядом. Немка лучше преодолевала препятствия, особенно яму с водой, получая порой по паре метров гандикапа. Гульшат вынуждена была ликвидировать отставание в беге, совершая постоянные рывки. На последнем круге силы россиянки стали убывать, а Краузе мощно финишировала и, показав свой лучший результат в сезоне, стала чемпионкой Европы — 9:51.08. А  Фазлитдинова второй раз за два дня улучшила личное достижение, на этот раз сбросив с него почти 10 секунд — 9:52.00. Гульшат стала серебряным призером. Бронза у  румынки Елены Панаэт, которая также пробежала по личному рекорду — 10:17.37

Личный рекорд и бронзовая награда. Таков итог выступление в финале бега на 100 м с/б победительницы юношеской Олимпиады Екатерины Блёскиной. Она показала 13.47. Второй со своим лучшим результатом в сезоне финишировала норвежка Изабель Педерсен — 13.37. Чемпионкой стала представительница Финляндии Нооралатта Незири – 13.34, которая также установила личное достижение. Спортсменки расположились в той же последовательности, что и в европейском рейтинге, где они занимают места со второго по четвертое. Лидер сезона голландка Дафне Шипперс не принимала участие в этом виде программы. В Таллине она выступала в семиборье, где и выиграла золото.

Действующая чемпионка страны в беге на 800 м Айвика Маланова стала бронзовым призером юниорского чемпионата Европы. А победу со значительным отрывом от соперниц одержала лидер европейского сезона и рекордсменка Украины Анастасия Ткачук — 2:02.73. После перехода на общую дорожку украинка повела, причем никто из соперниц темпа Ткачук поддержать не смог. Айвика сумела быстро выйти на вторую позицию, которую и удерживала большую часть дистанции. Но буквально за несколько метров до финиша россиянку «накрыла» набегавшая британка Ровена Коул. И она и Маланова показали свои личные рекорды — 2:03.43 и 2:03.59 соответственно.

Немка Анна Рю, уже ставшая серебряным призером чемпионата в метании диска, завоевала бронзу в толкании ядра, установив личный рекорд – 16.01. Этот результат, показанный в четвертой попытке, отодвинул на четвертое место победительницу юношеских Олимпийских игр Наталью Троневу – 15.98. Вернуться в призовую тройку россиянка не сумела. Второе место у Анны Влока из Польши, установившей личный рекорд – 16.23. Победу праздновала немка Лена Урбаняк — 16.31.

В финале прыжка с шестом у девушек главным фаворитом соревнований была рекордсменка мира среди юниоров, победительница юниорского чемпионата мира и юношеских Олимпийских игр шведка Ангелика Бенгтссон. В этом сезоне на открытом воздухе у нее были скромные 4.28. Но в Таллине Ангелика оправдала все ожидания, побив  рекорд соревнований, принадлежавший Елене Исинбаевой. Шведка преодолела 4.57. Лидер европейского сезона Наталья Демиденко взяла 4.20 и по попыткам уступила немке Лилли Шнитзерлинг, установившей личный рекорд.

Немец Хаген Поле нарушил 12- летнюю гегемонию российских ходоков на дистанции 10000 м на юниорских чемпионатах Европы. А для немецких спортсменов этот успех стал первым с 1995 года, когда титул завоевал Андреас Эрм. Хаген, который выиграл аналогичную дистанцию в Монктоне на чемпионате мира, провел заход очень уверенно, лидируя с первых и до последних метров дистанции. В итоге немецкий атлет получил на финише значительное преимущество (40:43.73). По окончании соревнований Хаген отметил, что было очень жарко и душно, но погода не слишком отличалась от той, что была в предыдущие дни, поэтому он был морально готов к тому, что идти будет тяжело. Поле терпел, а еще пил много воды. Второе место со своим лучшим результатом в сезоне завоевал украинец Игорь Ляшенко — 41:10.43, испанец Луис Альберто Амескуа, установивший личный рекорд, замкнул тройку призеров — 41:34.13. Лучшим из россиян стал Александр Иванов, ставший шестым — 43:29.51. Дементий Чепарев показал восьмой результат 43:56.34. Евгений Нуштаев получил три замечания за нарушения в технике ходьбы и был снят с дистанции.

В финале метания молота у девушек российских участниц не было. Но особое внимание обращала на себя дочь олимпийских чемпионов и действующих рекордсменов мира Юрия Седых и Натальи Лисовской – Алексия, выступающая за Францию. Рекордсменка страны среди юниоров, а также победительница юношеских Олимпийских игр стала бронзовым призером соревнований, во второй попытке послав снаряд на 65.02 и установив личный рекорд. Также лучший результат в карьере показала и обладательница серебряной награды — турчанка Кая Кывылджым — 66.74. А победительница — словенка Барбора Шпилер побила и рекорд соревнований, и национальный — 67.06.