Бриллиантовая лига в Монако

Бриллиантовая лига в Монако

На этапе Бриллиантовой лиги в Монако под натиском Бримина Кипруто чудом устоял мировой рекорд в стипльчезе. Дарья Клишина стала второй в прыжке в длину.

Дарья Клишина заняла второе место на соревнованиях Herculis в Монако, входящих в серию Diamond League. Во второй попытке Даша улетела на 6 м 75 см, но чемпионка мира Бритни Риз ответила прыжком на 6 м 81 см. В пятой попытке россиянке удалось сократить отрыв прыжком на 6 м 79 см, но Риз тоже смогла прибавить – 6 м 82 см. Американка лидирует в общем зачете с 15 баллами, Клишина четвертая, в её активе 4 очка.

Соревнования в Монако были богаты на лучшие результаты сезона в мире и национальные рекорды. Амантле Монтшо из Ботсваны на дистанции 400 метров установила национальный рекорд – 45.71. В беге на 5000 м увенчалась успехом попытка Мо Фара установить рекорд Великобритании  – 12:53.11. Бернард Лагат, представляющий США, смог составить чемпиону Европы достойную конкуренцию и в борьбе также улучшил национальный рекорд – 12.53.60.

Забег на 3000 м с/п, закрывавший программу соревнований, с самого старта пошел в темпе мирового рекорда. Когда Бримин Кипруто пересек финишную линию, трибуны вздохнули – до мирового рекорда Саифа Саеда Шахина кенийцу не хватило двух сотых! Фотофиниш уточнил время, и в итоге до рекорда мира не хватило всего одной сотой секунды (7:53.64)! Таким образом, рекорд Шахина устоял.

Рекордсмен мира Давид Рудиша уверенно провел забег на 800 м. Результат кенийца – 1:42.61 – лучший результат сезона в мире. Ещё один рекордсмен мира Усэйн Болт оправдал ожидания трибун, выиграв бег на 100 м со своим лучшим результатом в сезоне – 9.88. 10 секунд разменяли ещё двое спортсменов – Неста Картер (9.90) и Майк Роджерс (9.96). Кристоф Лемэтр этого сделать не смог, результат француза – 10.03.

В борьбе Барборы Шпотаковой и Кристины Обергфелль в секторе для метания копья сильнее оказалась Шпотакова. Её результат – 69.45. Это лучший результат сезона в мире и рекорд соревнований. Обергфелль в лучшей попытке отправила копье на 64.86.

Рено Лавилленье для победы в прыжке с шестом хватило прыжка на 5.75, но уже в ранге победителя он заказал высоту 5.90 и с третьей попытки успешно её преодолел, став лидером мирового сезона. Планку на рубеже 6.05 француз преодолеть не смог. Чемпион мира и Олимпийских игр Стив Хукер в своем первом старте сезона показал результат 5.45.
 
Одним из самых запоминающихся моментов стал забег на 1500 м, не входивший в зачет Бриллиантовой лиги. Победитель Силас Киплагат установил лучший результат сезона в мире (3:30.47), Абубакер Каки финишировал третьим, установив национальный рекорд (3:31.76). Но запомнился этот вид совсем другим – дракой французских спортсменов Майедина Мекисси-Беннаба и Мехди Баала. Они оба провели бег неудачно, Мекисси-Беннаба был одиннадцатым, а Баала – девятым. После финиша они обменивались впечатлениями и, видимо, слова Мекисси-Беннаба задели соотечественника, он, в духе Зинедина Зидана, боднул товарища по команде, и завязалась драка. Разнимать спортсменов пришлось судьям.

Видео: http://youtu.be/6at83YNvXQk

В женском забеге на 1500 м победу праздновала Марьям Джамаль (4:00.59). Лидер общего зачета, американка Морган Юсени, финишировала третьей с личным рекордом 4:01.51.

На дистанции 200 м борьба развернулась между американками. Действующая чемпионка мира Эллисон Феликс лучше всех провела первую половину дистанции, но после выхода с виража её обошла Кармелита Джетер. Результат Джетер – 22.20, у Феликс – 22.32.

Первое поражение в рамках Бриллиантовой Лиги потерпел лидер сезона в беге на 400 м с/б ЭлДжей ван Зил. Южноафриканец финишировал лишь четвертым. Первым финишный створ пересек американец Анджело Тейлор (47.97), его соотечественник Бершон Джексон был вторым (48.22), британец Дэвид Грин – третий (48.43).

В барьерном беге вторую победу подряд одержала австралийка Салли Пирсон (12.51). Второй финишировала Келли Уэллс (12.58), третьей с национальным рекордом финишировала британка Тиффани Офили-Портер (12.60).

В секторе для толкания ядра было всего пятеро спортсменов, но это не помешало победителю Ризу Хоффе из США установить рекорд соревнований – 21.25.

В тройном прыжке победителем с результатом 17.36 стал британец Филлипс Айдоу. В прыжке в высоту победу одержала Бланка Власич, результат победительницы – 1.97. Высота 2.01 Власич не покорилась. Немке Надин Мюллер для победы в метании диска хватило результата 65.90, показанного в первой попытке. Кубинка Ярелис Барриос осталась второй 65.54.

Результаты соревнований:
http://www.diamondleague-monaco.com/en/Program/Overview/