Золотая Абакумова

Золотая Абакумова

Рекордсменка России, призер чемпионата мира и Олимпийских игр в метании копья Мария Абакумова без проблем выиграла чемпионат страны.

В метании копья у Абакумовой (Краснодарский, Ставропольский) в нашей стране нет соперников, поэтому ей сложно показывать высокие результаты без конкуренции. Уже в первой попытке Маша отправляет копье на 66 метров 05 сантиметров и становится понятно, что ее уже никто не догонит. Далее Мария делает четыре неудачные попытки, а в заключительном броске показывает 64.02. Кроме Марии никому не удалось метнуть за 60 метров. Серебряный призер Марина Максимова (Москва-2, Чувашская) показала 59.17. Замкнула тройку призеров Оксана Громова (Московская, Москва-2) – 55.76.

Мария Абакумова:

«Сегодня передо мной стояла задача метнуть хорошо. Хотя «хорошо» понятие растяжимое. Но результат, который вчера показала Барбора Шпотакова в Монако меня, конечно, заинтересовал. Мне кажется, мы со Шпотаковой и Обергфелль просто выбрали разные стратегии подготовки. Они делают очень много стартов в сезоне, не знаю, как им это удается. Если ездишь по стартам то, по сути, совсем не тренируешься. Приехал – размялся – выступил – уехал. При таком графике показатели всегда падают. Поэтому мне перед чемпионатом мира нужны месяц-полтора именно для тренировок, приходится заново набирать объемы силовой работы. Сейчас у меня как раз такое время. «На объеме» чувство остроты, свободы метания теряется, но все равно удалось показать высокий результат, и я очень довольна. Я уже не раз принимала участие в чемпионатах России и могу сказать, что Чебоксары – один из лучших городов для проведения этих соревнований. Здесь очень понимающая и доброжелательная публика. А жару я хорошо переношу».