Чемпионат России. Утро второго дня

Чемпионат России. Утро второго дня

В Чебоксарах стартовал второй день чемпионата России по легкой атлетике, после которого будет сформирована сборная страны для участия в чемпионате мира в Тэгу.

В пятницу утром прошли предварительные забеги на 400 метров с барьерами, квалификация в прыжке в высоту, метании диска и в прыжке в длину у мужчин, а также в метании копья у женщин.

Утренняя программа второго дня началась с предварительных забегов на 400 м с/б. Соревнования проходят в два круга, формула выхода в следующий круг проста. Победитель каждого из четырех забегов выходил в финал напрямую и четыре спортсмена добирались по времени.

В женских забегах лучшее время дня показала действующая чемпионка Европы Наталья Антюх – 54.84. Второе время дня показала Елена Чуракова — 55.40. Это личный рекорд спортсменки. Также в финал вышли Ирина Давыдова (56.21), Дарья Кораблева (56.59), Светлана Гоголева (56.91), Анастасия Отт (57.01), Ирина Гребенева (57.23) и Александра Куракина (57.34). Наталья Антюх после забега призналась, что ей трудно бежать рано утром. Организм не может проснуться и приходится заставлять себя.

Среди мужчин лучшее время у самого опытного участника Александра Деревягина – 49.48. С этим результатом  Деревягин возглавил топ-лист российского сезона. Личные рекорды установили обладатели второго и третьего результатов Алексей Погорелов (50.07) и Вячеслав Сакаев (50.17). Также в финал прошли Иван Шаблюев (50.37), Владимир Антманис (50.51), Иван Бабич (50.99), Владимир Гузий (51.06) и Никита Андриянов (51.36).

Финалы на дистанции 400 метров с барьерами пройдут в субботу.

Квалификация в мужском прыжке в высоту составляла 2 м 18 см, но соревнования завершились на высоте 2 м 15 см — этот рубеж преодолели ровно 12 спортсменов. Основным фаворитам: Андрею Сильнову, Алексею Дмитрику, Ивану Ухову, Ярославу Рыбакову, Александру Шустову — эта высота покорилась с первой попытки. Действующий зимний чемпион России, серебряный призер молодежного чемпионата Европы Сергей Мудров в сектор не выходил. Его следующим стартом станет Всемирная Универсиада.

Ярослав Рыбаков:
«Я могу поехать в Тэгу без отбора, как действующий чемпион мира. Но чемпионат России я решил не пропускать. В прошлом году я сделал передышку – не выступал в летнем сезоне, не отбирался на чемпионат Европы. Но получилось так, что эта передышка затянулась: зимой я получил травму. Поэтому чувствую, что не хватает серьёзных стартов для мотивации, каких-то внутренних ощущений. Причем не коммерческих соревнований, ведь там речь идет только о финансах. На национальном и более крупных чемпионатах совсем другие цели, совсем другие эмоции. За то время, что я не выступал, конечно, появились новые звезды, но и «старых» хватает – расслабляться некогда».

В метании копья у женщин квалификационный норматив 55 метров выполнила только рекордсменка страны, призер чемпионата мира и Олимпийских игр Мария Абакумова. Она метнула во второй попытке ровно 55 метров. Остальные участницы добирались в финал по результату. Отметим, что третий результат в квалификации показала бронзовый призер Олимпийских игр в семиборье Татьяна Чернова – 51 метр 17 сантиметров. После квалификации Татьяна лично попросила Марию Абакумову указать ей на недостатки в технике. Лучшая копьеметательница страны сказала, что для семиборки у Татьяны все очень хорошо, но совет, конечно, дала.

Квалификацию в диске (57 метров) также выполнил только один участник. Богдан Пищальников отправил снаряд на 59.56 . Все остальные участники добирались по результату.

В прыжке в длину пяти участникам покорилась квалификация 7.75: Сергею Михайловскому (7.94), Павлу Шалину (7.79), Андрею Хайлову (7.78), Дмитрию Плотникову (7.77) и Сергею Николаеву (7.79). 

Вечером на стадионе «Олимпийский» будут разыграны 15 комплектов наград.