Суперфинал на 800 метров

Суперфинал на 800 метров

В беге на 800 метров у женщин все призеры чемпионата России показали высочайшие результаты и возглавили топ-лист мирового сезона.

Бремя лидерства взяла на себя Татьяна Палиенко, которая провела 400 метров за 58.20. За 300 метров до финиша резкий рывок сделала Юлия Русанова (Курская, Вологодская), которая чуть было не сотворила сенсацию, боровшись за победу на финишной прямой с титулованной Марией Савиновой (Свердловская, Московская). Маше стоило немалых усилий, чтобы одержать победу в этом тяжелейшем финале. Она победила с личным рекордом и лучшим результатом сезона в мире – 1:56.95!  У Русановой также личный рекорд и второй результат в мировом сезоне – 1:56.99. Екатерина Костецкая (Москва, СПб) стала бронзовым призером с третьим результатом сезона в мире – 1:57.17. Все остальные участницы финала выбежали из двух минут. Светлана Клюка – четвертая (1:58.03), Елена Кофанова – пятая (1:59.14), Татьяна Палиенко – шестая (1:59.76). Евгения Зинурова и Анастасия Восмерикова не стартовали в финале.

Мария Савинова:

«После первого круга дистанции даже не могла подумать, что будет такой финиш. Но ускорение Юли Русановой за 200 м до финиша я увидела и смогла его поддержать. Думаю, что мой сегодняшний результат может гарантировать попадание на пьедестал в Тэгу, но соперницы очень сильны. Это не только россиянки, но и Семеня, Джепкосгеи, Синклер, американки. Сегодня стояла задача попасть на пьедестал, чтобы отобраться на чемпионат мира, но я на финише все равно упиралась. Победить-то хочется! Сейчас тренер мне даст три дня отдохнуть, потом – сборы. Поедем во Владивосток. Стартов делать больше не хочу».

У мужчин ожидаемую победу на этой дистанции праздновал олимпийский чемпион Афин Юрий Борзаковский (Московская, Мордовия). Его результат 1:45.76. Иван Нестеров (Свердловская), «зубами» вцепившейся на финише в Юрия, продержался за ним, сколько мог и показал второй результат 1:47.00. Артем Мухин (Челябинская), который провел первые 400 метров, стал бронзовым призером с результатом 1:47.63.

Юрий Борзаковский:

«Мой сегодняшний результат, да и результаты в сезоне дают определенные надежды на успех на чемпионате мира. Я думаю, что это не предел, остался целый месяц – надеюсь ещё набрать форму. Да и этот чемпионат мира для меня не предел. Буду готовиться к Олимпиаде в Лондоне, а потом – и к Рио-де-Жанейро!»

Все результаты соревнований можно узнать в режиме реального времени на нашем сайте:

http://inf-online.ru/champ/