Блестящее начало

Блестящее начало

Мировой рекорд Елены Лашмановой и весь призовой подиум. Так закончился заход на 10 000 м у девушек на чемпионате Европы по легкой атлетике среди юниоров, который стартовал в Таллине.

В первом финале разыгрывались медали в спортивной ходьбе у девушек на 10 000 м. Они стартовали в 9.30 по местному времени и, хотя солнце было еще не очень жарким, губки с водой уже с первого круга стали обязательным атрибутом для каждой участницы этого захода.

Россию представляли три спортсменки – воспитанницы  Центра олимпийской подготовки в Саранске — Светлана Васильева, Елена Лашманова и Анна Ермина – занимающие первые три строчки юниорского европейского рейтинга сезона. Светлана – обладательница фантастического результата 42:43 (он не засчитан как мировой рекорд из-за отсутствия на соревнованиях международных судей), Елена – победительница юниорского чемпионата мира в Монктоне, Анна – действующая чемпионка России по этому возрасту.

Уже с первых метров дистанции тандем Лашманова – Васильева стал отрываться от всех соперниц. При выходе на лидирующие позиции наши девушки внимательно следили за тем, чтобы их пара не разрывалась. И первые несколько кругов Елена и Светлана прошли, как будто связанные невидимой нитью: в ногу, синхронно перемещаясь к пункту с водой, замечая время на наручных часах, слаженно проводя смены. Ермина шла пятой, открывая основную группу преследовательниц.

Уже через 12 минут лидеры стали обгонять отстающих на круг. А после 3.5 километров Лашманова резко увеличила темп, этот рывок Васильева поддержать не смогла. Елена не снижала скорости, ее преимущество росло и к завершению дистанции превратилось в колоссальное. Победительница обогнала на круг даже серебряного призера. Лашманова выиграла с результатом 42:59.48. Это мировой рекорд среди юниоров на этой дистанции (ранее достижение принадлежало Вере Соколовой). Елена успела после  финиша добраться до трибуны, взять российский флаг и вернуться, чтобы встретить Светлану Васильеву, которая показала второй результат — 44:52.98. После этого повторилась картина чемпионата Европы в Барселоне, когда в заходе на 20 км Ольга Каниськина и Анися Кирдяпкина ждали финишировавшую третьей Веру Соколову. В Таллине российского подиума могло и не быть, поскольку немка Шарлин Зихи шла впереди Анны Ерминой. Но представительница Германии так торопилась к своей бронзе, что сорвалась практически на бег, за что и была снята с дистанции буквально на финишной прямой. Ермина финишировала третьей с личным рекордом — 46:49.00.

В интервью официальному сайту соревнований Анна сказала: "Я была потрясена, когда увидела, что немецкую девочку, которая была передо мной, дисквалифицировали. Но это открыло мне дорогу к бронзе!".

Елена Лашманова также не скрывала эмоций: "Очень приятно стать чемпионкой Европы, но, когда я увидела результат, просто не могла поверить своим глазам. Мы сегодня хорошо потрудились: три медали в очень важном для нас соревновании".

Все россиянки отметили, что погода была жаркой и идти было очень тяжело.