Первый день Таллина

Первый день Таллина

В эстонской столице завершился первый день чемпионата Европы среди юниоров по легкой атлетике.

В вечерней части программы прошли два финала. У толкателей ядра первенствовал поляк Кшиштоф Бжозовский, показавий свой лучший результат в сезоне, в предпоследней попытке отправив снаряд на 20.92. Даньеле Сеччи, который вместе с Кшиштофом возглавлял европейский юниорский рейтинг, стал серебряным призером – 20.45. Бронза у немца Криштиана Ягуша – 19.80. Максим Афонин стал восьмым — 19.10.

Очень тяжело дался забег участникам финала на дистанции 10 000 м. Температура воздуха поднялась до 31 градуса. Несмотря на то, что часть стадиона была в тени, спортсмены испытывали настоящие страдания. Британец Пол Томпсон за километр до финиша без сил рухнул на дорожку, а затем, с трудом поднявшись, не понял, в какую сторону ему идти. Лидер европейского сезона Виталий Моисеев, который на пару с испанцем Габриэлем Наварро три километра держался в лидерах, начал стремительно терять скорость. Россиянин финишировал четвертым, с перекошенным от боли лицом, схватившись за печень. Виталий проиграл своему лучшему результату в сезоне более двух минут и показал — 32:04.07. Единственный, кто после финиша остался на ногах и был относительно свеж – Наварро, завоевавший золото с большим отрывом от соперников — 30:02.18. Второе место у бельгийца Эммануэля Лежена — 31:35.19. Тройку призером замкнул поляк Шимон Кулька — 31:50.13.

Два российских участника пробились в финал бега на 400 метров. И Никита Углов, и Радэль Кашефразов выиграли свои полуфиналы — 46.36 и 46.70 соответственно. Радэль пробежал по личному рекорду. Медали в этом виде программы будут разыграны завтра.

Обладатель второго результата европейского сезона в метании копья  Валерий Иордан испытал сложности в выполнении квалификационного норматива. Лишь в заключительном броске россиянин отправил снаряд на 74.03 и с общим третьим результатом попал в финал. Рекордсмен мира среди юниоров Зигизмундс Сирмаис из Латвии также не с первой попытки сумел реализовать свой потенциал — 76.69. А лучший результат, он же личный рекорд, в квалификации показал белорус Павел Мелешко — 77.52. Призеры определятся послезавтра.

Очень быстро решила вопрос с выходом в финал прыгунья тройным, лидер сезона Яна Бородина. В первой попытке она улетела на 13.61 и отправилась отдыхать. Финал состоится завтра.

Подтвердили свой статус сильнейших в сезоне Гульшат Фазлитдинова и немка Геза Краузе. Обе выиграли свои забеги в стипльчезе. Гульшат финишировала с личным рекордом —  10:01.88, а у Краузе — 10:06.71. Вторая российская участница – Евдокия Букина, также имевшая высокий личный результат, провела бег неудачно, много сил потратила на борьбу за позицию и на то, чтобы выбраться из коробочки. В итоге у Евдокии 10:47.84, в финал она не пробилась. Медали в этом виде программы будут разыграны 23 июля.

Даниил Цыплаков, Семен Подняков и Никита Анищенков послезавтра поборются за награды в прыжке в высоту. А завтра в финале выступят прыгуны в длину Евгений Антонов и Сергей Моргунов. В прыжке с шестом у женщин без проблем прошла квалификацию лидер сезона Наталья Демиденко. Решающая стадия соревнований состоится 23 июля.

В семиборье после первого дня соревнований и четырех видов программы впереди лидер сезона Дафне Шипперс из Нидерландов – 3702 очка. Мария Новоженкова – 13-я – 3115. (100 м с/б — 14.96, высота — 1.66, ядро — 11.21 – личный рекорд, 200 м – 25.37). Завтра утром многоборки будут прыгать в длину, вечером — метать копье и бежать 800 м.