Судьи готовятся

Судьи готовятся

В Чебоксарах в рамках программы обучения и повышения квалификации судей по легкой атлетике прошли обучающие курсы, в которых приняли участие 23 арбитра.

Чебоксары готовятся принять чемпионат России по легкой атлетике. Закономерно, что ВФЛА приняла решение именно здесь провести очередной курс повышения квалификации судей, которые будут обслуживать национальное первенство с 21 по 24 июля.

Министр по физической  культуре, спорту и туризму Чувашской Республики Анатолий Николаев, активно поддерживавший проведение курса, пообещал, что судейские семинары и курсы станут ежегодными и будут проходить по всей Республике. Кроме теории, в процесс обучения включаются практические занятия на стадионе с использованием всего имеющегося оборудования, в том числе и системы фотофиниша. Все, кто пройходит аттестацию по окончанию этих курсов, получают сертификаты Всероссийской федерации легкой атлетики. Вели занятия в Чебоксарах лекторы ИААФ: директор Регионального центра развития ИААФ Вадим Зеличенок и судья международной категории Елена Орлова.

Программа обучения и повышения квалификации судей по легкой атлетике, проводимая ВФЛА, стартовала в 2009 году. Во время обучения рассматриваются практические ситуации и обсуждаются трактовки правил. За прошедшие два года было проведено 10 курсов на основе программы ИААФ, а также один специальный курс подготовки лекторов ВФЛА, по итогам которого 9 человек получили сертификаты.

С прошлого года к программе стали активно подключаться регионы: Красноярск (курс проводили лекторы ВФЛА Юлия Калинина и Антон Уйк), Липецк, Калуга (курс проводила лектор ВФЛА Евгения Кетлерова), Чебоксары (лекторы ИААФ Вадим Зеличенок и Елена Орлова). Все курсы проводятся совместно с Региональным центром развития ИААФ. На сегодняшний день представители 35 регионов приняли участие в курсах.

Часть курсов проводилась по программе первого уровня. Большинство участников успешно сдали экзамены, и теперь многие молодые судьи привлекаются к обслуживанию соревнований различного уровня, включая международные, проводимые в России. В работе курсов второго и третьего уровней принимают участие опытные судьи, которые получают назначения на должности старших судей и рефери.

ВФЛА планирует расширить географию курсов и сделать их проведение регулярным, особенно в тех регионах, которые проводят большое количество соревнований.

В рамках подготовки к чемпионату мира по легкой атлетике 2013 года в Москве уже проведено 6 курсов. Планирует организацию таких мероприятий и Казань, где через два года состоится Универсиада. Обучение  и последующая аттестация будут обязательными для всех судей, претендующих на работу на этих важных международных соревнованиях.