И снова ходьба

И снова ходьба

Татьяна Минеева стала чемпионкой Европы среди молодежи в спортивной ходьбе на 20 км. Нина Охотникова финишировала второй.

Татьяна Минеева считается первым номером нашей сборной. Она — летняя чемпионка страны, отобралась на взрослое мировое первенство. Высокие личные рекорды были у Нины Охотниковой и Анны Лукьяновой. Из всех участниц захода на 20 км ближе всех к нашим по результату находилась испанка Юлия Такач. Именно эти спортсменки уже к четвертому километру оторвались от остальных финалисток. И этот отрыв постоянно рос. Трио россиянок превратилось в дуэт после того, как буквально на одном круге три очень быстрых предупреждения получила Анна Лукьянова. К восьмому километру в лидеры вышла Нина Охотникова, но затем Минеева и Такач догнали ее. Россиянки скооперировались и превратили испанку в отстающую. Затем появился единоличный лидер — Татьяна Минеева, сумевшая сохранить эту позицию до финиша — 1:31:42.

Татьяна Минеева: «Я шла и боялась, ведь у меня было два предупреждения. Причем первое из них стало абсолютно неожиданным. У испанки Такач стиль ходьбы очень похож на мой, но ей не сделали ни одного замечания. На последнем километре я шла очень медленно, так как опасалась, что меня снимут. Погода? Да, жарко, но на мой результат это не повлияло. Я привыкла и к более высоким температурам».

Охотникова стала второй — 1:31:51. За четыреста метров до финиша у Нины возникли проблемы с желудком, и она была вынуждена снизить темп. Этим воспользовалась Такач, которая стала поддавливать нашу спортсменку. «Я все время на нее оглядывалась. Мне казалось, что дистанция растягивается до бесконечности. Очень счастлива, что мне удалось удержать второе место», — рассказала Охотникова в интервью официальному сайту чемпионата.

Юлия Такач завершила заход третьей — 1:31:55. Испанка после финиша пожаловалась на слишком жаркую погоду и палящее солнце, посетовав на то, что ей буквально нескольких метров не хватило, чтобы догнать соперницу. «Это очень обидно. Но я вынуждена удовлетвориться бронзой».    

Старший тренер сборной России по спортивной ходьбе и марафону Алексей Мельников оценил выступление наших ходоков на «пятерку». «Все ребята молодцы. Из шести медалей мы завоевали четыре. Ни к кому нет претензий. Отработали отлично. Погодные условия были не самыми простыми. Особенно это было актуально у девочек, которые стартовали позже. Кроме физической и функциональной подготовки на результате сказалось и то, что в каждом заходе у нас было по несколько участников. Была возможность разрабатывать командую тактику, да и на дистанции легче, когда знаешь, что рядом идут свои, которые, если что, могут и помочь. Вот, например, сегодня у ребят Денис Стрелков брал воду на всех, передавая бутылки своим товарищам».