Желябин – с бронзой

Желябин – с бронзой

Дмитрий Желябин занял третье место в прыжке с шестом на чемпионате Европы среди молодежи.

Желябин начал свое выступление с 5.20. Эту и все последующие высоты (5.35, 5.45, 5.55) он брал с первой попытки. Затем Дмитрий дважды пытался штурмовать 5.60. Оставшуюся попытку перенес на 5.65, но также неудачно. Желябин с личным рекордом занял третье место, по попыткам обойдя итальянца Клаудио Микеля Стекки, который также показал лучший результат в карьере. После завершения соревнований Дмитрий отметил, что доволен показанным результатом, хотя мог бы выступить и лучше, если бы использовал свой шанс на высоте 5.60. Однако, по мнению Желябина, его подвели огрехи в технике, над искоренением которых и предстоит работать в ближайшем будущем. Другой россиянин — Антон Ивакин – остановился на высоте 5.50 и занял пятое место. Чемпионом Европы стал Павел Войцеховский 5.70 (личный рекорд). Второй результат у немца Карштена Диллы – 5.60.

В финале дистанции 5000 м у мужчин Россию представлял Вячеслав Шаламов, который в Остраве уже стал пятым на 10 000 м. Забег проходил в невысоком темпе. Россиянин до последнего круга находился в лидирующей группе и даже вел. Однако на последних четырехстах метрах Вячеслава опередила целая группа бегунов. Шаламов финишировал 11-м — 14:29.24. Чемпионом Европы стал норвежец Синдре Бураас — 14:22.69, британец Росс Миллингтон завоевал серебро — 14:22.78. Голландец Джеспер ван дер Вилен – бронзу — 14:23.31. Сошел с дистанции главный претендент на награду – азербайджанец эфиопского происхождения Хайле Ибрагимов.

В женском метании копья победительницей с личным рекордом стала немка Сара Майер – 59.29. Серебро у Веры Ребрик — 58.95. Бронзу завоевала Оона Сормунен из Финляндии – 58.54 (личный рекорд). Россиянки в этом виде программы не выступали.

В стипльчезе у женщин наших участниц также не было. Чемпионкой Европы стала турчанка Гюлджан Мынгыр 9:47.83, Яна Суссман из Германии финишировала второй — 9:48.01, украинка Мария Шаталова замкнула тройку призеров —  9:48.22 (лучший в сезоне).

Один из самых звездных участников нынешнего чемпионата Европы — чемпион и рекордсмен мира в помещении среди взрослых, лидер мирового сезона француз Тэдди Тамго снялся с соревнований, так как получил травму на разминке перед квалификацией. Спортсмен отметил, что у него сильно болит нога, но выразил надежду, что сезон для него не закончен. В финале чемпионата Европы в тройном прыжке выступят три россиянина — Юрий Ковалев, Евгений Жуков и Алексей Федоров.

Перед заключительным днем соревнований сборная России возглавляет общекомандный зачет. Наши спортсмены завоевали пять золотых, серебряную и две бронзовые награды чемпионата Европы. На втором месте немцы 4-3-4. На третьем – представители Великобритании – 3-3-7.