Первое золото в Остраве

Первое золото в Остраве

Елена Аржакова завоевала первое золото российской команды на чемпионате Европы среди молодежи.

В финале бега на дистанции 800 метров Россию представляли Александра Буланова и Елена Аржакова. Только у Елены в активе был результат из двух минут (1:59.56 молодежный чемпионат России в Ерине). После перехода на общую дорожку Аржакова повела, за ней держалась румынка Мирела Лаврич, Буланова была на третьей позиции. Елена задала очень высокий темп, преодолев первый круг за 58.61. Такое начало серьезно ударило по большинству конкуренток. Лишь турчанка Мерве Айдин сумела добавить и за 200 метров до финиша начала доставать Аржакову. Но Елена контролировала ситуацию, переместилась на вторую дорожку, притормозила соперницу, а затем мощно финишировала — 1:59.41 (личный рекорд). Айдин — 2:00.46. Третье место у британки Линси Шарп — 2:00.65. Пять сотых уступила ей Буланова, остановившаяся в шаге от пьедестала.

У мужчин в этом виде программы первенствовал зимний чемпион Европы среди взрослых поляк Адам Кщот 1:46.71, защитивший свой титул сильнейшего среди молодежи. Испанец Кевин Лопес стал вторым — 1:46.93, бронза у представителя Великобритании Мухтара Мохаммеда — 1:48.01.

Во время финала в метании диска у женщин погода благоприятствовала спортсменкам. Перманентная облачность над Остравой разошлась, выглянуло солнце, которое стало быстро подсушивать и дорожки, и сектор для метаний. У Екатерины Строковой, которая квалифицировалась в финал со вторым результатом, борьба за медали завершилась после трех попыток. В первой диск сорвался и попал в сетку, затем Екатерина показала 48.16, в третьем решающем броске Строкова снова осталась без результата и заняла итоговое 10-е место. А ориентир для всех обозначила ставшая лучшей по итогам квалификации чемпионка Германии среди молодежи Юлия Фишер, метнувшая на 56.31. Впоследствии немка только прибавляла, в заключительной попытке отправив снаряд на 59.60 (личный рекорд). Серебро завоевала Анастасия Каштанова из Белоруссии – 56.25. Бронза у венгерки Аниты Мартон – 54.14.

Параллельно с метательницами соревновались прыгуньи тройным. Светлана Деняева, которая лишь в последней попытке обеспечила себе участие в финале, в решающей стадии соревнований показала 13.31 (восьмая). А лидером сразу стала Параскеви Папахристу – 14.40. Гречанка, чей личный рекорд (14.72) входит в десятку мирового рейтинга сезона среди взрослых, явно превосходила соперниц. Первая попытка Папахристу, которая защитила свой титул, и оказалась победной. Серебряным призером стала румынка Кармен Тома – 13.92. Бронзовым — Анна Ягацяк из Польши – 13.83.

 В финале бега на 100 м у женщин выступала Екатерина Филатова. Хорошо взяв старт, россиянка в числе лидеров преодолела первую половину дистанции, но затем набежавшие соперницы оставили Екатерину на седьмом месте – 12.01 (-1.7 м/с). Чемпионкой Европы стала румынка Андрея Огразяну11.65, четыре сотых ей уступила украинка Дарья Пижанкова. Тройку призеров замкнула немка Лена Гюнтер – 11.75.

В финале стометровки у мужчин российских участников не было. Золотую награду завоевал британец Джеймс Алака — 10.45 (-1.5 м/с). Засидевшийся на старте Джеймс сумел ликвидировать отставание и буквально на последних метрах дистанции достал конкурентов, а уже в клетках – опередил. Итальянец Микаэль Туми стал вторым – 10.47. Эндрю Робертсон из Великобритании – третьим – 10.52.

В полуфиналах на дистанции 400 м с/б единственным представителем России был Никита Андриянов. В своем забеге он финишировал вторым – 50.12 (личный рекорд) и пробился в решающую стадию соревнований. Медали будут разыграны завтра.