Молодежная «Европа» — первый день

Молодежная «Европа» — первый день

В Остраве завершился первый день чемпионата Европы по легкой атлетике среди молодежи.

В финале на дистанции 10 000 м забег с самого начала возглавили россияне Вячеслав Шаламов и Роман Поздяйкин. На их лидерство не покушались довольно долго. До тех пор, пока вперед не решил выйти немец Мусса Роба-Кинкал. Почетная миссия тащить за собой всех участников ни у кого не вызывала оптимизма, так что ведущим спортсменам даже приходилось демонстративно уступать свое место конкурентам. После шестого километра вперед вышел лидер сезона норвежец Сондре Ноэн и итальянец Ахмед Эль Мазури, этот тандем далеко оторвался от основной группы. А на последнем круге Ноэн добавил и финишировал в гордом одиночестве — 28:41:66 (личный рекорд). Эль Мазури стал серебряным призером — 28:46.97 (личный рекорд), Роба-Кинкал – бронзовым 28:57.91 (лучший личный результат в сезон). Отлично выступили россияне, которые пробежали по личным рекордам. Роман Поздяйкин показал четвертый результат – 29:07:23. Вячеслав Шаламов – пятый — 29:15:84.

В толкании ядра у мужчин серьезные трудности испытал чемпион Европы в помещении немец Давид Шторль. Спортсмен, в активе которого был отличный результат -21.03, в Остраве неудачно начал выступление в финале. Безоговорочный фаворит соревнований сделал две неудачные попытки и оказался на грани досрочного завершения турнира. Но молодой спортсмен, уже добившийся успехов на взрослом уровне, собрался, отправил снаряд на 19.79, решив судьбу золотой медали и на метр опередив ближайшего преследователя. Во второй результативной попытке на этих соревнованиях Шторль показал 20.45 и установил  рекорд соревнований. Украинец Дмитрий Ставицкий стал серебряным призером, впервые в карьере толкнув за 19 метров — 19.18. Марин Премеру из Хорватии стал обладателем бронзы — 18.83. Россияне в этом виде программы не участвовали.

Были проведены забеги на дистанции 800 м у женщин. Чемпионка Европы в помещении на 1500 м Елена Аржакова, заявленная в Остраве на 800 и 1500 м, квалифицировалась в финал бега на два круга. Елена показала 2:04:62. По ходу забега, который проходил в невысоком темпе, Аржакова спокойно держалась на второй позиции за румынкой Мирелой Лаврик, но на втором круге попала в коробочку, из которой вынуждена была выбираться по третьей дорожке. В итоге все завершилось хорошо. Елена контролировала соперниц на финишной прямой, бросив бежать на последних метрах дистанции. Напрямую попала в финал и серебряный призер молодежного чемпионата России Александра Буланова, которая также заняла третье место в своем забеге — 2:04.72. Финал на дистанции 800 м пройдет завтра.

Обладатель лучшего результата сезона в Европе среди молодежи (8.28) Александр Меньков квалифицировался в решающую стадию соревнований в прыжке в длину. В первой попытке он заступил, а во второй, которую выполнил очень аккуратно, показал 7.69 (четвертый результат среди всех участников). А вот Денису Богданову двух сантиметров не хватило, чтобы выйти в финал — 7.45. Ни один из прыгунов не выполнил довольно высокий квалификационный норматив 7.85. Медали в этом виде программы будут разыграны завтра.

Тысячная доля секунды отделила Марину Пантелееву от третьего места в полуфинале бега на 100 м – 11.75. В другом полуфинале Екатерина Филатова показала 11.71 и стала также четвертой, но сумела попасть в число восьми соискательниц наград, добравшись в финал по времени. Пантелеева завершила выступления на полуфинальной стадии. Финал – завтра.

Лидер европейского сезона среди молодежи Дмитрий Тарабрин, у которого в этом году есть результат 85.10, выполнил квалификацию и пробился в финал метания копья — 76.48 (общий шестой). Финал – в субботу. Прошла квалификация и у женщин. Российских участниц не было.

На дистанции 400 м у женщин лидер сезона и победительница молодежного чемпионата России Ольга Топильская показала 51.89 и с очень серьезным преимуществом выиграла свой забег, квалифицировавшись в финал. Эту же задачу решила и Юлия Терехова (52.70), которая также уверенно первенствовала в своем забеге. Финал – в субботу.

Чемпион Европы в составе взрослой эстафетной сборной России 4х400 м Владимир Краснов традиционно не быстро начал бег на круг, но уже после выхода с последнего виража оказался в лидерах, а фирменное финишное ускорение Краснова принесло ему победу и путевку в финал – 46.26. Розыгрыш медалей в этом виде состоится послезавтра.

Светлана Деняева с большим трудом отобралась в финальные соревнования в тройном прыжке. В квалификации россиянка, выступавшая с тейпированным бедром, поначалу показала 11.58 (-0.9) и 12.40 (+0.3). Перед заключительной попыткой Светлана была на последнем, двенадцатом, месте в своей группе. Собравшись на решающий прыжок, Деняева улетела на 13.27 (+0.5) и с общим восьмым результатом вошла в финал, который состоится завтра.

У десятиборцев в вечерней программе прошли два вида: прыжок в высоту и бег на круг. Артем Лукьяненко взял 1.95, Илья Шкуренев 2.01 (лучший личный результат в сезоне). На дистанции 400 метров Артем показал 49.41, Илья – 49.85 (личный рекорд), выиграв свой забег. По итогам первых пяти видов Шкуренев набрал 4014 очков (8 место), Лукьяненко 4003 (10). Призеры станут известны завтра.

Прямая трансляция второго дня соревнований пройдет завтра на телеканалах "Евроспорт" (12.00 — 14.30 — утренняя программа, 19.45- 21.55 — вечерняя) и "Россия-2" (17.20 — 22.00 вечер).