Старт дан

Старт дан

В Остраве стартовал чемпионате Европы по легкой атлетике среди молодежи. В утренней части первого дня соревнований прошла квалификация в в прыжке с шестом и в толкании ядра у мужчин, прыжке в высоту. Также начали борьбу деясятиборцы.

Дмитрий Желябин и Антон Ивакин без проблем преодолели квалификацию в прыжке с шестом. Желябину для этого хватило высоты 5 м 10 см. У Ивакина стартовая высота была выше – 5 м 15 см, он преодолел её с первой попытки. Официальный норматив 5 м 35 см штурмовал только немец Рафаэль Хольцдеппе, так как именно с этой высоты он начинал соревнования. Квалификация покорилась ему со второй попытки.

Без потерь обошелся и женский прыжок в высоту: Юлия Кострова и Анна Шорстова с первой попытки преодолели по 1 м 84 см.

Екатерина Строкова вышла в финал в метании диска со вторым результатом – 54 м 25 см.

Марина Пантелеева финишировала второй в предварительном забеге на 100 м, результат Марины – 11.80. Екатерина Филатова в своем забеге была третьей (11.78). Обе спортсменки отобрались в полуфинал напрямую. Меньше повезло Виктории Ярушкиной, с результатом 11.94 (5 место в забеге) она завершает соревнования. Лучшее время дня – у румынки Андреа Огразяну  — 11.55. Полуфинальные забеги ждут нас сегодня в вечерней программе.

Никита Андриянов в первом круге соревнований в беге на 400 м с/б показал один из лучших результатов дня – 50.99 – и прошел в полуфинальную стадию. У женщин соревнования проводятся в два круга. Лучшее время сегодня показала украинка Анна Титимец (56.22). Валерия Знаменская финишировала в забеге третьей с результатом 58.40 и заняла девятое место по итогам всех забегов.

Также стоит отметить результат зимнего чемпиона Европы в толкании ядра Давида Шторля. В квалификации он отправил снаряд на 19 м 71 см.

В утренней программе начали свои соревнования десятиборцы. Россию в этой дисциплине представляют два спортсмена – Артем Лукьяненко и Илья Шкуренев. В первом виде программы, беге на 100 м, Лукьяненко показал восьмой результат – 10.96, у Шкуренева – личный рекорд 11.09. В прыжке в длину, наоборот, сильнее был Илья: 9 место с результатом 7 м 27 см. Артем в лучшей попытке улетел на 6 м 86 см. Завершился утренний марафон многоборцев толканием ядра. Для Лукьяненко это один из лучших видов. С результатом 14 м 39 см он расположился на третьей строчке протокола. Результат Шкуренева – 12 м 88 см, ещё один личный рекорд. После трех видов Лукьяненко идет на 9 позиции (2403 очка), Шкуренев пока на 11 месте (2379 очков). Возглавляет протокол белорус Эдуард Михань (2584 очка). В вечерней программе десятиборцев ждут прыжок в высоту и бег на 400 м.

Вечером будут разыграны два комплекта наград у мужчин: толкание ядра и бег на 10 000 метров. И если в толкании ядра у нас нет представителей, то в беге на 10000 метров будут стартовать Вячеслав Шаламов и Роман Поздяйкин.

Прямую трансляцию соревнований можно посмотреть на телеканалах Россия-2 и Евроспорт.