Итоги Лилля

Итоги Лилля

Старший тренер юношеской сборной России по легкой атлетике Виктор Шпак подвел итоги прошедшего чемпионат мира.

Сборная России выиграла в Лилле 5 медалей. В прошлом году на первых Юношеских Олимпийских играх россияне завоевали пять наград в индивидуальных видах и одну в эстафете. Три олимпийских чемпионки: Мария Кучина, Екатерина Блескина и Наталья Тронева перешли в следующую возрастную категорию, а Надежда Леонтьева и Павел Паршин к бронзе Сингапура добавили золото Лилля. О плюсах и минусах чемпионата мира 2011 в интервью Rusathletics.com рассказал старший тренер юношеской сборной Виктор Шпак.

— Виктор Алексеевич, какие впечатления остались от прошедшего чемпионата мира?

 — Потрясающий чемпионат! На мой взгляд — это самый лучший чемпионат в истории. Такого уровня результатов я еще не видел, установлено столько мировых достижений и лучших результатов сезона в мире. Причем уровень результатов, практически, не уступает взрослому уровню. Это что-то невероятное! Правда, погода немного подвела: уж очень было прохладно.

— Как вы оцениваете выступление нашей сборной?

 —  В целом мы выступили неплохо. Выиграли 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. Наши предварительные прогнозы оправдались. На данный момент это реальные позиции для нашей команды. Мы привезли сюда 32 лучших спортсмена со всей России. Кто-то выступил удачно, кто-то немного перегорел, но я не хотел бы никого выделять отдельно. Все ребята молодцы, боролись до последнего. Ну а кто завоевал медали — вдвойне молодцы. Меня радует тот факт, что многие установили личные достижения, то есть прогресс налицо.

— Какие задачи перед командой вы ставили до чемпионата?

  — Главной задачей для ребят было показать свои результаты, и у кого получится — улучшить их, выступая уже не на российском уровне, а на международном. Мы не делали акцент на завоевание медалей. На мой взгляд, форсирование событий ни к чему хорошему не приводит. Сейчас ребята осознают, что им нужно расти в профессиональном плане, то есть тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Для меня же самое важное, чтобы у ребят были перспективы на будущее, и чтобы они смогли уже на более взрослом уровне показать себя и продержаться в мире легкой атлетики, как можно дольше.

— Что нужно
учитывать нашим молодым атлетам для подготовки  к чемпионатам мира?

 — Я считаю, что для подготовки к таким стартам, необходимо проводить матчевые встречи между странами. Этого нашим спортсменам явно не хватало. Было очевидно, что у них нет опыта. Многие из них ехали первый раз на соревнования за рубеж, и им естественно, всё в диковинку: видеть иностранных спортсменов, слышать разные языки. И, конечно, они впервые на себе прочувствовали протокол прохождения всех необходимых процедур на международных стартах. Ребятам нужен опыт, чтобы уверенно выступать на таких крупных стартах, чтобы не было чувства боязни сделать что-то не так.