Бронзовый успех Марины Бучельниковой

Бронзовый успех Марины Бучельниковой

В заключительный день юношеского чемпионата мира по легкой атлетике в Лилле Марина Бучельникова выиграла бронзовую медаль в прыжке в длину.

Россияне принимали участие в двух финалах воскресенья из двенадцати. Марина Бучельникова в прыжке в длину в первой попытке улетела на 6 м 06 см и с этим результатом долгое время шла на втором месте, проигрывая 11 см Анастасии Анджиои из Италии. В пятой попытке россиянке удалось улучшить свой результат – 6 м 11 см. Но в шестой — представительница Ямайки Шанис Портер сумела прыгнуть на 6 м 22 см  и вышла на первое место, отодвинув итальянку и россиянку на строчку ниже. Таким образом, у Анджиои – серебро, у Бучельниковой – бронза. Рекорд соревнований 6 м 47 см, установленный 4 года назад Дарьей Клишиной, устоял.

Марина Бучельникова:

"Очень расстроена, что не смогла показать свой результат, хотя очень хотела. Да, бронзовая медаль чемпионата мира – это здорово, но хотелось бы показать хороший результат! Встречный ветер, конечно, внес свои коррективы, но в любом случае была готова на более высокий результат. Я сегодня, практически, всю ночь не спала, проснулась в 5 утра и больше никак не могла заснуть. Хотя до этого я все дни спала, "как убитая". Считаю, психологически я была готова к финалу, долго настраивала себя, да и тренеры мне давали советы, как себя успокоить. В Лилле я впервые соревновалась с темнокожими атлетами, до этого я их даже никогда не видела, ведь это мой первый международный старт. А вообще мне здесь все понравилось: болельщики,  красивый стадион, наш отель, да и сам город! Теперь постараюсь побыстрее отойти от переживаний и начать готовиться к чемпионату Европы, чтобы в следующем году показать всем, на что я способна. Правда, на пути к европейскому первенству мне предстоит выступить на  Международном Европейском фестивале. Так что прохлаждаться не придется".

В эстафете девушек команда России (Анастасия Николаева, Екатерина Реньжина, Анна Парфенова и Анастасия Асланиди)  финишировала пятой (2:07.52). Золотые медали увозит домой команда Ямайки (Кристания Уильямс, Шерика Джексон, Крисанн Гордон и Оливия Джеймс), которой удалось установить новое высшее мировое достижение — 2.03.42. Серебро в активе сборной  США (2:03.92), бронза – у команды Канады (2:05.72).

Эстафета (Анастасия Николаева, Екатерина Реньжина, Анна Парфенова, Анастасия Асланиди).

"Мы все равно рады, хоть и заняли пятое место! Все-таки установили лучший результат в России. Бороться с Ямайкой и США нам пока не под силу. Уж слишком они хорошо бегут. Мы выложились на все 100 % процентов и отдали все свои силы. Были небольшие сбои с передачей эстафетной палочки, но это уже из-за усталости и потери концентрации. А так мы потихоньку привыкаем друг к другу. Чемпионат нам очень понравился, он принес много положительных эмоций. Здесь замечательная атмосфера и все организовано на высоком уровне!"

Финал в эстафете у юношей начался с сюрприза – сборная Ямайки не вышла на старт. В отсутствие самых грозных соперников команда США не стушевалась и установила новое высшее мировое достижение – 1:49.47). Второе место завоевала сборная Японии (1:50.69), третье – команда Франции (1:51.81).

Рекорд соревнований удалось установить и победителю в беге на 3000 м – кенийцу Виллиаму Малелю Ситонику. Он улучшил личный рекорд более чем на 10 секунд  – 7:40.10. Второе место занял его соотечественник Патрик Мвикья (7:40.47), третье – Абрар Адем из Эритреи (7:40.89).

Финал девушек в беге на 800 м в быстром темпе повела британка Джессика Джадд, но довести дело до победы не смогла. Первой с личным рекордом финишировала американка Эйджи Уилсон 2:02.64, второй – китаянка Ван Чунью (2:03.23). Джадд – третья (2:03.43).

На дистанции 1500 м у юношей весь пьедестал заняли африканские бегуны. Выиграл эфиоп Тешоме Дирирса (3:39.13), на финише ему совсем немного проиграл кениец Винсент Мутаи (3:39.17), который провел весь забег. Бронза – также у кенийца Джонатана Саве (3:39.54).

Финальный забег девушек на 2000 м с/п оказался очень быстрым – почти все спортсменки установили личные рекорды. А победительница, кенийка Нора Тануи, превзошла свой же лучший результат сезона в мире – 6:16.41. Серебро завоевала марокканка Фадва Сиди Мадане (6:20.98), бронзу – кенийка Лилиан Чемвено (6:21.85).

Третий подряд личный рекорд установила в финале 200-метровки 15-летняя Дезире Генри из Великобритании. Она выиграла соревнования с лучшим результатом сезона в мире 23.25. Канадка Кристиан Бреннан к серебру на дистанции 400 м добавила и серебро на 200 м (23.47). Бронза – у Шерики Джексон с Ямайки (23.62). В финале бега на 200 м у юношей победу одержал призер Юношеской Олимпиады в беге на 400 м с/б с Багам Стефен Ньюболд (20.89). Серебро завоевал чемпион мира в беге на 100 м, ямаец О’Дейл Тодд (21.00), третье место – у американца Рональда Дарби (21.08).

Соревнования юношей в прыжке с шестом завершились на рубеже 5 м 25 см. Именно с таким результатом победил Роберт Реннер из Словении. 5 м 15 см и серебряная медаль – в активе шведа Мелькера Сварда Якобсона, третье место – у американца Джейкоба Бланкеншипа (5 м 05 см).

В метании копья первенствовали спортсмены из ЮАР: выиграл Рейнхард ван Зил (82 м 96 см), вторым стал Морне Мулман (80 м 99 см). Бронзу в последней попытке завоевал китаец Чжан Гуйшен (77 м 62 см).

Сборная России на чемпионате мира в Лилле выиграла пять медалей. Золотые награды нашей команде принесли Павел Паршин (5000 м с/х) и Егор Кузнецов (400 м с/б). Серебро выиграл Усман Усманов (высота). Бронзовые медали – у Марины Бучельниковой (длина) и Надежды Леонтьевой (5000 м с/х).