Анна Чичерова — лучший результат в сезоне

Анна Чичерова — лучший результат в сезоне

На этапе Бриллиантовой лиги Birmingham Grand Prix Анна Чичерова показала свой лучший результат в сезоне и лишь по попыткам уступила Бланке Власич. Светлана Феофанова и Дарья Клишина стали третьими.

Соревнования проходили при температуре 19 градусов тепла. Серьезную корректировку в результаты внес дождь, который сопровождал большую часть видов программы. Призер чемпионатов мира и Олимпийских игр прыгунья в высоту Анна Чичерова заставила предельно напрячься лидера мирового сезона двукратную чемпионку мира Бланку Власич. До рубежа 1.99 соперницы шли абсолютно синхронно. 1.83, 1.87, 1.90, 1.93 – с первой попытки, 196 – со второй. Хорватка, которая в этом сезоне с видимым трудом набирает форму, предельно мобилизовывалась на каждый прыжок. 1.99 она преодолела со второй попытки, Анна – с третьей. Следующая высота (2.01) уже никому не покорилась, но у россиянки прыжки были значительно чище технически, а в заключительном – Чичерова была близка к тому, чтобы преодолеть планку. По попыткам Анна, показавшая свой лучший результат сезона, уступила первенство Власич. Шведка Эмма Грин остановилась на высоте 1.90.

Тройку призеров в прыжке в длину замкнула чемпионка Европы в помещении Дарья Клишина, которая в пятой попытке показала 6.64. Действующая чемпионка мира американка Бритни Риз явно была выбита непогодой из привычной колеи. Лидер мирового сезона (7.19) перед заключительной попыткой прозябала на шестом месте, но сумела прыгнуть на 6.67 и стать второй. А победу праздновала второй номер мирового рейтинга, серебряный призер чемпионата США Дженей Делоуч – 6.78.

Серьезней всех от непогоды пострадали прыгуньи с шестом. В сектор они выходили под зонтами и были вынуждены постоянно протирать шесты полотенцами. В таких условиях, даже при сильном составе участниц, рассчитывать на высокие результаты было сложно. Наша Светлана Феофанова и бразильянка Фабиана Мурер преодолели по 4.46 и поделили третье место. Светлана дважды неудачно штурмовала 4.61, затем перенесла оставшуюся попытку на 4.66, но успеха не достигла. 19-летняя шведка Холли Блисдейл, которая неделю назад установила национальный рекорд (4.70) и неожиданно ворвалась в число сильнейших прыгуний с шестом, в Бирмингеме даже недолго была лидером соревнований, с первой попытки преодолев 4.61. Но на этом успешные прыжки у шведки закончились, и она завершила выступление на втором месте. А победила совладелица лучшего результата сезона в мире (4.75) немка Силке Шпигельбург – 4.66.

В метании копья победил чемпион мира и Олимпийских игр Андреас Торкильдсен. Уже первой своей попыткой на 86.99 норвежец произвел неизгладимое впечатление на соперников. Эффект был закреплен последующими бросками: 83.23, 88.30 (лучший результат сезона в мире), 85.99, 87.43. От последней попытки Торкильдсен просто отказался.

В тройном прыжке не получилось ожидаемой дуэли действующего чемпиона мира британца Филлипса Айдоу и лидера мирового сезона француза Тэдди Тамго. На предыдущем этапе Бриллиантовой лиги в Лозанне рекордсмен мира в помещении показал 17.91. Но Тамго уже не в первый раз доказывает, что нестабилен также, как и талантлив. Тэдди сделал три заступа, а в лучшей своей попытке показал 16.74 (пятое место). Завершил свое выступление француз вообще безрадостно — 15.58. А вот Айдоу перед родной публикой показал себя во всей красе: 17.06 (-0.4), 17.13(+0.4), 17.54(-0.2), 17.03(-0.3), x (-0.6), 17.29 – и заслуженно победил.

Еще один британский спортсмен сумел порадовать своих болельщиков. В беге на 400 метров с барьерами довольно неожиданно выиграл действующий чемпион Европы Дэвид Грин (48.20 –SB). Он опередил чемпиона мира и призера Олимпийских игр Бершоуна Джексона из США — 48.22, а также призера чемпионата мира Хавьера Кульсона из Пуэрто-Рико —  48.34

У барьеристок сюрпризов не было. Блистательно выступила серебряный призер Олимпийских игр в Пекине австралийка Салли Пирсон. 12.57 – в забеге. 12.48 – в финале. Это рекорд соревнований, Австралии и лучший результат сезона в мире. Кстати, победительница продемонстрировала и лучшую стартовую реакцию — 0.137.

Действующая чемпионка мира в беге на 400 м Саня Ричардс-Росс из США  пока в этом сезоне особыми достижениями похвастаться не может, хотя и демонстрирует постепенный набор формы. В Бирмингеме, где ей, кстати, принадлежит рекорд соревнований (49.77), американка стала четвертой — 51.11. Саня буквально встала за тридцать метров до финиша. А вот у Амантле Монтшо из Ботсваны никаких проблем нет — 50.20. Это четвертая подряд победа на этапах Бриллиантовой лиги.

Еще одна американка – лидер мирового сезона в беге на 100 м (10.70) Кармелита Джетер – не претендовала на что-то особенное в беге на 200 м, но в тройку все-таки попала — 22.62. Впереди оказались две соотечественницы Джетер: Маршевет Майерс и Бианка Найт. Обе — 22.59. Фотофиниш отдал предпочтение Найт.

Фальстартом, общим предупреждением и травмой Майкла Роджерса был ознаменован заключительный вид программы – бег на 100 метров. Дисквалификацию получил поторопившийся норвежец Ясума Саиди Ндуре. А Роджерс в процессе нескольких неудачных попыток принять старт дернул заднюю поверхность бедра и сам снялся с соревнований. После довольно длительной паузы спортсмены все-таки смогли стартовать по всем правилам. Все призовые места заняли ямайцы. Выиграл лидер мирового сезона Асафа Пауэлл 9.91. Вторым финишировал Неста Картер — 9.93. Третьим – Майкл Фрейтер.

 Результаты соревнований:

http://www.diamondleague-birmingham.com/en/Live-StartlistsResults/Overview/