Прорвало

Прорвало

Егор Кузнецов выиграл золотую медаль юношеского чемпионата мира в беге на 400 метров с барьерами, а Усман Усманов стал серебряным призером в прыжке в высоту.

Егор Кузнецов выходил на старт барьерного бега на 400 метров в статусе фаворита – с лучшим из финалистов результатом в сезоне. Он показал очень грамотный бег не бросившись за рванувшим на первой половине дистанции вперед спортсменом из ЮАР, а провел бег ровно и уверенно. Егор финишировал первым с лучшим результатом сезона в мире и личным рекордом – 50.97. Второе место занял Ибрагим Салех из Саудовской Аравии (51.14), бронза — у японца Такахиро Мацумоты (51.26).

Егор Кузнецов:

"Я еще толком не осознал, что произошло несколько минут назад и, что я стал чемпионом мира 2011. За пару метров до финишной черты, я понимал, что выигрываю, но сейчас мне кажется, что это сон. В данный момент я чувствую только усталость. Слишком тяжело дался мне финал: первую половину дистанции, как и всегда, держался в серединке, но вторые 200 метров накатывал изо всех сил. В итоге — ПОБЕДА! А когда увидел результат, то не поверил своим глазам. Лучшее время сезона в мире. Хочу посвятить эту победу своим тренерам у себя на родине и в Москве (в Москве я тренируюсь всего год) за то, что вложили в меня столько трудов и усилий! И все это не прошло даром. А теперь первым делом я бы хотел вкусно поесть! Здесь с этим небольшие проблемы: мясо, если и дают, то оно не прожаренное внутри, и есть это особого удовольствия не доставляет. Или мы просто не привыкли к такой еде. Легкая атлетика для меня сейчас номер один. Все время посвящаю только ей, хобби-то никаких у меня нет. Теперь буду еще более усердно тренироваться, и готовиться к следующим чемпионатам".

В финале прыжка в высоту было сразу два россиянина – Кирилл Изюмов и Усман Усманов. На чемпионате России в Чебоксарах ребята прыгнули по 2.12, но по разнице затраченных попыток Изюмов был чемпионом, а Усманов – серебряным призером. В Лилле ситуация для Усмана Усманова повторилась. Он вновь показал одинаковый результат с победителем Гаэлем Левеком из Франции, но по попыткам стал вторым. Оба прыгнули по личному рекорду – 2.13. Таким образом, Усманов к серебру российского первенства добавил серебро чемпионата  мира. Такой же результат  у бронзового призера американца Джастина Фондрена, который с третьей попытки преодолел этот рубеж. Кирилл Изюмов, так же как и лидер сезона Гаэль Ротадье из Франции, остановился на высоте 2.05 и стал седьмым.

Усман Усманов:

"Я так рад, так доволен своим выступлением, прямо передать не могу. Я даже и подумать не мог, что смогу завоевать серебряную медаль чемпионата мира. Тренеры давали установку прыгать свободно и постараться показать свой результат, что я в принципе и сделал. В итоге установил личный рекорд! Болельщики здесь потрясающие, это надо видеть и слышать, заводят всех. Все замечательно, тем более у меня есть еще один год, чтобы выступить на чемпионате Европы среди юношей, и уж там-то постараюсь выиграть золото. Стимул есть — и это самое главное. А вообще мне соревнования очень понравились, есть, конечно, какие-то недочеты, но в целом все здорово! Сегодня обязательно посижу в интернете и пообщаюсь со своими друзьями, хотя обычно на это времени у меня особо не хватает: школа — тренировки — сон, и все в таком режиме".

Традиционно не обошлось и без четвертых мест. В тройном прыжке Максим Лустин после прыжка на 15.45 см шел третьим, но Альберт Янки из ЮАР в шестой попытке улетел на 15. 95 и разделил на подиуме двух братьев-близнецов с Багамских островов. Латарио Колли-Миннс стал первым с результатом 16.06 , его брат Латон – третьим с прыжком на 15.51.

Максим Лустин:

"Очень расстроен, в последней попытке проиграл бронзовую медаль, так досадно! Четвертое место самое ужасное. Вроде и готов был хорошо, но, может, немножко не повезло, да и не до конца настроился, хотя тренеры по ходу финала корректировали меня. А вообще это первые для меня соревнования такого уровня, так что будет определенным уроком и дополнительным стимулом, чтобы тренироваться еще лучше. Все еще впереди, и надеюсь, в следующий раз все сложится в мою пользу. А сейчас позвоню своим родным и постараюсь успокоиться…"

В прыжке с шестом Кристина Бондаренко повторила личный рекорд 4 метра ровно и стала седьмой. Первое место заняла немка Дезире Синг с результатом 4.25. Австралийка Лиз Парнов не смогла повторить успех четырехлетней давности своей сестры Вики и осталась второй (4. 20). Бронза – у британки Люси Брайан (4.10).

Метательница диска Наталья Широбокова сделала лишь одну результативную попытку – 40.68 и осталась на 12 месте. Первое место заняла кубинка Розалия Васкес (53.51), второе – Лян Янь из Китая (52.89), третье – Шелби Воган из США (52.58).

Сегодняшний соревновательный день запомнится также благодаря новому высшему мировому достижению, которое на дистанции 800 м установил кениец Леонард Кирва Косенча. Косенча провел всю дистанцию и остановил секундомер на отметке 1:44.08. Мохаммед Аман из Эфиопии завоевал серебро с личным рекордом 1:44.68. У кенийца Тимоти Китума – также личный рекорд 1:44.98 и бронзовая медаль.

В финале девушек на дистанции 1500 м пал рекорд соревнований. Кенийка Фейт Кипьегон победила с результатом 4:09.48. На двух других ступенях пьедестала расположились бегуньи из Эфиопии: Сенбере Тефери (4:10.54) и Дженет Тибьеско (4:11.56).

В беге на 400 м с/б у девушек с лучшим результатом сезона в мире 57.93 победу одержала Ненья Хейлииз США, второй и третьей стали Сара Карли из Австралии (58.05) и кубинка Суриан Эчаваррия 58.37.

Победу в метании молота одержала Луиза Джеймс из Великобритании (57 м 13 см). Серебро завоевала Мальвина Копрон из Польши (57 м 03 см). Бронза досталась Роксане Пери из Румынии, сестре обладательницы рекорда соревнований  Бьянки. Результат младшей Пери – 56 м 75 см.

Также сегодня завершились соревнования девушек в семиборье. Лидировавшие после первого дня кубинки не сдали позиций. Они не слишком удачно для себя отпрыгали в длину, но установили личные рекорды в метании копья и уверенно провели последний вид – бег на 800 м. На первом месте – Юслейдис Мендьета (5697 очков – личный рекорд и лучший результат сезона в мире), на втором – Йоргелис Родригес (5671 очко – также личный рекорд). За третье место развернулась борьба между двумя бельгийками, победительницей в которой вышла Марьолейн Линдеманс (5532 очка).

В утренней программе предпоследнего дня соревнований прошли несколько квалификаций. В прыжке в длину Марина Бучельникова улетела на 7 см дальше квалификационного норматива, её результат 6 м 07 см – третий результат дня. Немка Мариз Луцоло и Акелы Джонс из Барбадоса прыгнули по 6 м 10см. 

 Метатель копья Герман Комаров в двух попытках заступил, в третьей – отправил копье на 64 м 96 см и завершил соревнования на 17 месте.

Эстафетная команда девушек в составе: Анастасия Николаева, Екатерина Реньжина, Анна Парфенова и Анастасия Асланиди – заняла первое место в предварительном забеге с результатом 2:08.66. Быстрее сегодня бежали команды Ямайки (2:05.59) и Нигерии (2:08.44). Наши юноши в эстафете участие не принимали, а быстрейшими в забегах были представители США (1:51.53).

Екатерине Реньжиной предстояло стартовать и в вечерней программе – в полуфинале бега на 200 м. К сожалению, третье место в забеге и результат 23.96 не позволили Кате пройти в финал. По времени добрались сразу две участницы из последнего, быстрейшего забега, который возглавила 15-летняя британка Дезире Генри. Она установила очередной личный рекорд – 23.38.

Лучший результат в полуфиналах у юношей показал ямаец О’Дэйл Тодд, чемпион на дистанции 100 м. Он пробежал 200-метровку за 21.02 (личный рекорд). Второй ямаец Одеан Скин был дисквалифицирован за фальстарт.