Золотые слезы Павла Паршина

Золотые слезы Павла Паршина

Павел Паршин стал чемпионом мира среди юношей, победив в драматичной борьбе в спортивной ходьбе на 10 000 метров.

Павел был главным фаворитом на этой дистанции, имея лучший личный рекорд и бронзовую медаль первых Юношеских Олимпийских игр. Он и возглавил заход после первого круга. За ним вплотную всю дистанцию шли два колумбийца (Кенни Мартин Перес и Мануэль Эстебан Сото) и мексиканец Ирвин Гонзалес. Павел предлагал выйти своим соперникам вперед и помочь ему поддерживать высокую скорость, но ребята, пару раз выйдя в лидеры, резко сбавляли темп. Таким образом,  молодому россиянину пришлось тащить всех на себе всю дистанцию. За три круга до финиша мексиканец отстал, а колумбийцы продолжали, стиснув зубы уже не идти, а бежать за Пашей, который был безукоризнен в техническом плане. Драматичным получился последний круг дистанции. Паршин из последних сил предпринял финишное ускорение, за ним устремился Сото, который пару кругов назад уже получил предупреждение за нарушение техники. Ребятам мешали отстающие на круг спортсмены и они, лавируя между другими ходоками, неслись к пьедесталу.

На финишной прямой  колумбиец, уже ничего не соображая от усталости, в открытую перешел на бег и вырвал победу в финишном створе у нашего спортсмена, который без сил упал на дорожку и плакал от обиды, не зная, что в это время судьи решали судьбу золотой медали. Через несколько минут к Сото подошел арбитр и показал ему красную карточку. Это значит, что колумбийца дисквалифицировали за нарушение техники ходьбы и победителем объявили Павла Паршина. Его результат 40:51.31. Это рекорд чемпионатов мира и лучшее достижение в карьере нашего спортсмена. Серебро у Переса (40:59.25), который улучшил личный рекорд более чем на две с половиной минуты! На третью ступень пьедестала поднялся  мексиканец Гонзалес, также показавший лучший результат в карьере – 41:09.60. Еще один россиянин Денис Толстов был снят с дистанции за нарушение техники ходьбы. 

Павел Паршин, тренирующийся  в знаменитой школе спортивной ходьбы Виктора Чегина,  к бронзовой медали первых Юношеских Олимпийских игр добавил золото чемпионата мира!

Павел Паршин:

"Меня перехлестывают эмоции. Такие соревнования, это что-то нечто! Мой тренер мне сказал, без медали не возвращаться! Теперь можно возвращаться в Россию (смеется). Я использовал тактику, что и на чемпионате России: с первых метров вышел вперед и шел своим темпом. Главное было сконцентрироваться на технике. Да еще к тому же Дениса сняли, так что я не имел права на ошибку. Для меня было большой неожиданностью, что колумбийцы смогут так долго продержаться за мной в таком темпе. Я пытался от них уйти, но при каждой попытке они меня вновь настигали, и тогда я понял, что все решится на последних метрах дистанции. Но, к сожалению, все решилось не в мою пользу, колумбиец на финишной прямой обошел меня просто, как "стоячего", хотя я прикладывал все усилия, чтобы не дать ему этого сделать и сохранить технику ходьбы. После финиша я просто упал и расплакался из-за всего произошедшего. Но справедливость все-таки восторжествовала, и колумбиец был в итоге дисквалифицирован, а я автоматически стал чемпионом мира! Хочу сказать огромное спасибо Виктору Чегину и всем тренерам, которые приехали с нами сюда. Без их поддержки и наставлений было бы сложно. А также я благодарен своему кумиру, Ольге Каниськиной, за напутственные слова: "Ты номер один и должен обязательно выиграть».  Я ее не подвел! Сейчас обязательно позвоню своим родным и обрадую их, а также пообщаюсь со своими друзьями в социальных сетях и поблагодарю их за веру в меня! Я счастлив! "