Лилль. Утро третьего дня

Лилль. Утро третьего дня

В утренней программе третьего дня чемпионата мира среди юношей и девушек, который проходит в Лилле, сборная России была представлена всего в одной дисциплине.

Екатерина Реньжина вышла в полуфинал соревнований в беге на 200 метров. В соперницы по забегу Кате досталась сильная спортсменка из Канады – Хамика Бингэм, которая накануне заняла 5 место на дистанции 100 метров. Но у россиянки уже есть опыт выступлений на международном уровне – Юношеские Олимпийские игры в Сингапуре – так что она не растерялась и контролировала Бингэм на протяжении всей дистанции. Время Реньжиной – 24.19 – пятый результат дня, и было видно, что силы на финише у неё ещё оставались. Лучшее время в забегах показала 15-летняя британка Дезире Генри, ей удалось установить личный рекорд  — 23.57.  
 
Екатерина Реньжина:
 
"По ощущениям бежалось очень хорошо, хотя многие говорили, что здесь очень мягкая дорожка, но мне она не показалась настолько уж мягкой. На финишной прямой был сильный встречный ветер, но в целом, я довольна тем, как провела забег и время не плохое. Теперь главное — пробиться в финал и уже там побороться за медали, а то тренер сказал, чтобы без медали не возвращалась. Ну а так вроде меня здесь все устраивает: организация, размещение, — только мяса не хватает, очень хочется стейков, но их, к сожалению, здесь нам не дают. Но ничего, потерпим…"
 
В забегах юношей себя проявили вчерашние финалисты стометровки. Бронзовый призер этого чемпионата, француз Майкл-Меба Зезе показал второе время дня – 21.42, причем он считает своей основной дистанцией именно двухсотметровку. Третье время дня 21.47 у австралийца Хью Донована. Напомним, что на более короткой дистанции он был лидером предварительных соревнований, но в финале остался пятым. А лучший результат показал ещё один австралиец Стефен Ньюболд – 21.40. Чемпион мира на сотне ямаец О’Дейл Тодд также выиграл свой забег и вышел в полуфинал.
 
Предварительные забеги на 2000 м с/п оказались на удивление быстрыми. Победительница первого забега, кенийка Нора Джеруто Тануи улучшила личный рекорд почти на 5 секунд и показала лучший результат сезона в мире и четвертый за всю историю – 6:20.67. Первый километр Тануи пробежала вообще по графику высшего мирового достижения, но отсутствие конкуренции позволило вторую половину дистанции провести спокойнее. Второй забег с результатом 6:31.66 выиграла еще одна кенийка Лилиан Джепкорир Чемвено. 
 
В метании молота у девушек с квалификационным нормативом 55.50 справились только две спортсменки: Хели Ринекари из Финляндии (56.21) и румынка Роксана Перие (55.86). Лидер сезона – белоруска Анна Зинчук в лучшей попытке отправила снаряд на 52.73 и завершила соревнования.
 
В прыжке с шестом у юношей квалификация закончилась на высоте 4.80. Но лидеру сезона Георгию Быкову из Украины (5.35) и французу Меди Амар-Руана не потребовалось прыгать и на этом рубеже. Они с первой попытки преодолели предыдущую высоту и решили сразу штурмовать квалификационные 4.85.  Но взятых с первой попытки 4.70 хватило для попадания в завтрашний финал.
 
Сегодня начались соревнования девушек в семиборье. Россиянки в этом виде программы участия не принимают. Утром девушки соревновались в барьерном беге и прыжке в высоту. 100 м с/б быстрее всех преодолела американка Кендалл Уильямс — 13.74, также неплохой задел перед следующими видами смогли сделать бельгийка Марьолейн Линдеманс и британка Джезмин Сойерс (13.86 и 13.87 соответственно).  Линдеманс стала сильнейшей в прыжке в высоту с результатом 1.84. Второй результат – у ещё одной бельгийки Нафиссату Тиам (1.82). Уильямс и Сойерс взяли по 1.72. После двух видов лидирует Линдеманс (2027 очков), на втором месте идет главная претендентка на победу кубинка Юслейдис Мендьета, личный рекорд которой превышает 5500 очков. Она отстает от бельгийки на 103 очка. Дальше в общем зачете с отрывом в несколько очков друг от друга расположились Тиам, Уильямс  и Сойерс. В вечерней программе у семиборок пройдет толкание ядра и бег на 200 метров.
 
Отметим, что с завтрашнего дня телеканал Евроспорт все же начнет трансляции с чемпионата мира. В субботу 9 июля трансляция будет с 11.00 до 15.00. В ночь с 9 на 10 июля с 01.00 до 03.00 и 10 июля с 22.45 до 23.45.