Не везет

Не везет

Эпидемия обидных четвертых мест для россиян продолжается на чемпионате мира среди юношей и девушек, который проходит во французском Лилле.

Трех сантиметров до бронзы не хватило прыгунье тройным Виктории Леоновой. В лучшей попытке она показала такой же результат, как Анна Пелетейро из Испании – 12 м 92 см. Но у Пелетейро также в активе был прыжок на 12 м 88 см, а у Валерии – на 12 м 85 см, так что третье место досталось испанке. Победительницей стала вице-чемпионка Юношеской Олимпиады, француженка Сокна Галле (13 м 62 см). Серебро у китаянки Ли Цзинъю (13 м 57 см). Лидер сезона, олимпийская чемпионка Сингапура Хадди Санья из Швеции, видимо, не справилась с нервами. Сделав два заступа, в третьей попытке она прыгнула на 12 м 72 см и завершила соревнования на 9 месте.

Виктория Леонова:

"Мне так обидно! Не могу сдержать слез. Всего чуть-чуть не хватило до пьедестала. Никак не могла правильно подобрать разбег, потому что скорость ветра постоянно менялась. И соответственно было тяжело точно попасть на планку. Из-за этого получились две безрезультативные попытки, если бы их не было, то, возможно, бы смогла изменить расстановку по медалям. А так, боролась, как могла".

В секторе для прыжков в высоту румынка Лиджия Грозав и украинка Ирина Геращенко с третьей попытки взяли по 1 м 87 см. К этому времени все остальные соперницы уже завершили борьбу. Поэтому Грозав и Геращенко пришлось выяснять отношения в перепрыжке, которая привела их обратно к рубежу 1 м 82 см. Здесь украинка потерпела неудачу, а Грозав перелетела через планку и стала чемпионкой мира. Третье место у Шанс Портер с Ямайки (1 м 82 см).

В метании молота обладатель высшего мирового достижения, венгр Бенце Паштор дважды улучшил рекорд соревнований, отправив в лучшей попытке снаряд на 82 м 47 см. Второе место занял Озкан Балтачи из Турции (78 м 63 см), третье – украинец Сергей Регеда (74 м 6 см). Россиянин Виктор Постный с попыткой на 67 м 8 см занял 11 место.

В финале бега на 2000 м с/п статус фаворита подтвердил лидер сезона Консеслус Кипруто из Кении, ему удалось улучшить личный рекорд почти на секунду: 5:28.65. Его соотечественник Джилберт Кируи остался вторым (5:30.49). Третье место – у Захари Кипротича из Уганды (5:37.98).

Золото в беге на 400 м у юношей завоевал американец Арман Холл. Он показал лучший результат сезона в мире – 46.01. Главный конкурент американца, кениец Альфас Кишойян, начал бег более осторожно и пытался накатить на финише, но догнать Холла не смог. Серебряный результат Кишойяна – 46.58. Третьим с личным рекордом 46.67 стал поляк Патрик Добек.

Девушки также разыграли медали на 400-метровке. Шона Миллер с Багамских островов сегодня уже не смотрела по сторонам на финишной прямой, а работала до последнего метра. В итоге — золото и личный рекорд 51.84. Второй стала канадка Кристиан Бреннан (52.12), третьей – второй номер ямайской сборной Оливия Джеймс (52.14). У лидера сезона Крисанн Гордон с Ямайки бег не сложился, она финишировала седьмой.

В беге на 110 м с/б золото завоевал лидер мирового сезона, южноафриканец Андрис ван дер Мерве. Результат победителя – 13.41. Вторым был новозеландец Джошуа Хоукинс (13.44), третьим – Вилем Белосян из Франции (13.51).

Удачно прошла квалификацию российская дискоболка Наталья Широбокова. В первой попытке она, правда, заступила, а во второй – отправила диск намного дальше квалификационного норматива (48 м 50 см). Результат Широбоковой – 52 м 03 см – это второй показатель дня. Лучшая попытка в активе американки Шелби Воган (53 м 78 см).

Не испытал проблем с выходом в финал и прыгун тройным Максим Лустин. В первой же попытке он улетел на 15 м 31 см – на 6 см дальше квалификационного норматива. Лучше Максима сегодня прыгали только багамец Латарио Колли-Миннс (15 м 61 см) и Сабелло Ндлову из ЮАР (15 м 51 см).

Также в вечерней программе прошли полуфинальные забеги девушек на дистанции 800 м. Самым быстрым был третий забег: с лучшим временем дня 2:03.17 финишировала американка Эйджи Уилсон, британка Джессика Джадд была второй (2:03.80). 

Семиборки вечером состязались в толкании ядра и  беге на 200 м. В обеих дисциплинах лидировали кубинки. Йоргелис Родригес установила личный рекорд в толкании ядра — 12 м 56 см, а Юслейдис Мендьета была быстрейшей в спринте – 23.63. По итогам первого дня Мендьета и Родригес занимают первые две строчки в итоговом протоколе.