Рядом с пьедесталом

Рядом с пьедесталом

В четверг в Лилле на юношеском чемпионате мира было разыграно семь комплектов наград. В трех видах за медали боролись россияне. Семену Попову и Евгению Лиханову до пьедестала не хватило совсем немного.

Метанием копья и бегом на 1000 метров завершилось восьмиборье у юношей. В копье Евгений Лиханов показал седьмой результат 49.39 и перед заключительным видом сохранял третью позицию. Леонид Хомич выступил не так удачно, в первой попытке он отправил снаряд на 35.47, а оставшихся — заступил. Джек Стейн подтвердил свои планы на золото, метнув копье на 59. 65.

В беге на 1000 м многоборцам пришлось соревноваться уже под дождем. Хомич бежал в первом забеге и финишировал седьмым с результатом 2:55.37. Лиханов вышел на старт бок о бок со своими основными конкурентами – Стейном, Экхольмом и Сикорой.  Стейн после семи видов создал себе настолько убедительный задел, что торопиться ему было некуда. Он держался в середине группы и контролировал темп бега по наручным часам. После финиша австралийцу с трибун передали большого надувного кенгуру и национальный флаг, и он начал праздновать победу, пока остальные атлеты без сил лежали на дорожке. Молодой австралиец установил высшее мировое достижение в восьмиборье, набрав 6491 очко. Предыдущий рекорд принадлежал кубинцу Йордану Гарсии и был установлен на чемпионате мира 2005 года (6482). Евгений Лиханов сражался на тысяче до самого финиша, но все же пропустил вперед шведа Экхольма (2:49.60).  Результат Жени – 2:51.06, он дался нашему спортсмену очень нелегко, после финиша ему вновь потребовалась помощь врача. Экхольм в итоге второй с личным рекордом – 5966. Евгения Лиханова с третьей строчки сумел потеснить бразилец Филипе Дос Сантос, который очень быстро пробежал 1000 метров 2:44.38, и опередил россиянина на 23 очка.  У Жени четвертое место и личный рекорд – 5943 балла. Леонид Хомич остался на семнадцатом месте, также набрав сумму, превышающую личное достижение – 5450.

Леонид Хомич:

"Вчера в конце дня травмировал стопу, так что сегодняшние виды было тяжело делать. Выступление, считаю, не удалось, усталость накопилась. Но все-таки установил личный рекорд по общей сумме. По отдельным видам мне сейчас сложно разбирать".

В прыжке в длину победу одержал китайский спортсмен Линь Цин. Золотую медаль и личный рекорд принес ему результат, показанный во второй попытке, 7. 83. Результаты прыгунов, занявших места со 2 по 7, уместились всего в 12 см. Серебро завоевал швед Йохан Талеус с результатом 7.44, третьим стал итальянец Стефано Брага (7.42 см). Россиянин Семен Попов проиграл бронзовому призеру всего три сантиметра и остался на четвертом месте (7.39).