Лилль. Утро второго дня

Лилль. Утро второго дня

В утренней программе второго дня юношеского чемпионата мира по легкой атлетике в Лилле продолжились квалификационные соревнования и состязания многоборцев.

 

В толкании ядра (5 кг) Алексей Чижеликов стал одним из трех спортсменов, кому квалификационный норматив 19 метров 20 сантиметров покорился в первой же попытке – 19.42. Лучший результат – у рекордсмена мира и лидера сезона, новозеландца Джеко Джилла (20.75). Финальные соревнования в этой дисциплине пройдут сегодня вечером.
 
В квалификации женского прыжка с шестом норматив 3.90 пришлось прыгать всего одной спортсменке – австралийке Лиз Парнов, и то, потому что это была её стартовая высота. К тому моменту ровно 11 девушек взяли 3.85 и обеспечили себе место в финале. Россиянке Кристине Бондаренко эта высота покорилась со второй попытки, а вот еще одна представительница нашей сборной Таисия Молкова завершила соревнования с результатом 3.75 и не вышла в финал.
 
Юноши, тем временем, боролись за выход в финал в метании молота. Финалист вчерашних соревнований в метании диска Валерий Пронкин несмотря на высокий личный рекорд (75.12), не смог выполнить квалификационный норматив 70 метров. Результат 66.0 6 не позволит ему продолжить соревнования. А другой россиянин Виктор Постный с результатом 68.72 стал одиннадцатым и прошел в финал.
 
Валерий Пронкин:
 
"У меня опять нет слов… Винить кого-то или что-то я не собираюсь! Сам во всем виноват, возможно, психологически не так настроился. Очень жаль, что подвел команду.  Единственное что хочу — это попросить прощения у всей нашей делегации за то, что доверили мне выступать в двух видах, но я, к сожалению, их надежд не оправдал…" 
 
Завершила соревнования и Елизавета Аникиенко. В полуфинальном забеге на 400 м с/б она заняла 5 место с результатом 1:00.51, а в финал выходили лишь по две спортсменки из каждого забега и двое добирались по времени. В лидерах вновь Ненья Хэйли из США. Она установила личный рекорд и лучший результат сезона в мире среди девушек – 58.44.
 
Елизавета Аникиенко (400 м)
 
"Пробежала, конечно, лучше, чем в предварительных забегах! Правда, быстро начала и старалась бежать в таком ритме до конца дистанции, но немного не рассчитала силы. Да еще к тому же был сильный встречный ветер на финишной прямой. Очень обидно, что по времени в финал не отберусь, предыдущий забег был очень быстрый. Тренер, конечно, будет ругать, но ничего уже не изменишь. В дальнейших планах у меня предстоит выступление на Европейском олимпийском фестивале, и уж там постараюсь не подкачать".
 
В восьмиборье прошли очередные два вида: бег на 110 м с/б и прыжок в высоту. Евгений Лиханов и Леонид Хомич и в этих дисциплинах смогли обновить личные рекорды. Правда, в барьерном беге их результаты все равно не слишком высоки на общем фоне: 15.55 у Хомича и 15.98 у Лиханова, в то время как в последнем забеге Рафаэль Хольденер и основной претендент на победу Джек Стейн пробежали за 14.11 и 14.25 соответственно. После пяти видов Лиханов опустился со 2 на 7 место, а Хомич поднялся с 18-го на 16-е. А вот в прыжке в высоту у россиян результаты одни из лучших: 1.92 у Лиханова и 1.89 — у Хомича. Стейн взял 1.98, проиграв ближайшему преследователю в общем зачете Фредрику Экхольму 6 см и 65 очков, но остался лидером по сумме 6 видов. Шедший на третьем месте немец Ян Шенк в сектор не вышел. Теперь на третьем месте после шести видов расположился Евгений Лиханов. Хомич также улучшил турнирное положение и теперь занимает четырнадцатое место. 
 
В других видах представители России участия не принимали. В забегах на 3000 метров лидировали африканские бегуны. Сразу трое спортсменов во втором забеге сумели разменять 8 минут: кениец Уильям Сетоник, Хагос Гебривет из Эфиопии и победитель Юношеской Олимпиады Абрар Осман Адем из Эритреи.
 
В первом круге соревнований юношей на дистанции 1500 метров лучшее время также у представителя Африки – эфиопа Тешоме Дирирсы (3:45.32). В забегах девушек на дистанции 800 метров лучшее время показала китаянка Ван Чунью (2:06.19). Фавориты соревнований Джессика Джадд из Великобритании и Эми Вейсенбах из США также прошли в следующий круг. В забегах на 110 м с/б лучший результат показал француз Вилем Белосян (13.70).