В шаге от пьедестала

В шаге от пьедестала

Вечером первого дня чемпионата мира среди юношей и девушек во французском Лилле прошли три финала. Алена Кудашкина сделала все, что смогла, но остановилась в шаге от пьедестала, заняв четвертое место в беге на 3000 метров.

Фаворитами в беге на 3000 метров считались африканские бегуньи и две представительницы Японии. Японки сразу попробовали создать задел. К ним присоединились Алена Кудашкина и румынка Анка Мария Бунеа, а кенийки и эфиопки держались во второй группе. Но уже к середине дистанции они настигли беглянок. Представительницы Японии начали отставать, а Кудашкина, наоборот, за километр до финиша уверенно пошла в отрыв. Она так далько убежала от преследовательниц, что казалось, её уже не догнать. Но, похоже, рывок Алёна сделала слишком рано, на финише у россиянки уже не было сил, а африканки, наоборот, продемонстрировали впечатляющий финишный спурт. Золото с лучшим результатом сезона в мире 8:56.36 завоевала Готитом Гебресласе из Эфиопии. Серебро и бронза достались кенийкам Зипоре Кингори (8:56.82) и Каролин Кипкируи (8:58.63). Все три спортсменки установили личные рекорды. Алена Кудашкина стала четвертой с результатом 9:01.51, который на 12 секунд превышает её предыдущее личное достижение. Россиянку не в чем упрекнуть, она сделала все что могла и достойно выглядела на дорожке.

 Алена Кудашкина:

 "Я так расстроилась! Мы с тренером выбрали тактику, согласно которой я должна была первые 2 км держаться в середине и контролировать ход дистанции, ну а на последнем км, если бы остались силы, выйти вперед. Так как все складывалось, как мы и планировали, и силы вроде у меня были, я за 2 круга до финиша вышла вперед и попыталась оторваться от своих соперниц. Но, к сожалению, на финишной прямой мне немножко не хватило сил, и я пропустила вперед двух кениек и эфиопку, оставшись только на четвертой позиции. Это  моя первая встреча с представительницами африканского континента. Обидно, конечно, но хоть результат хороший, улучшила личное достижение более чем на 10 секунд".

В метании диска лидер мирового сезона, ямаец Федрик Дакрес, с первой попытки захватил лидерство и дальше только продолжал увеличивать свое преимущество. В ранге победителя соревнований в заключительной попытке он отправил снаряд на 67 метров 05 сантиметров – это шестой результат для юношей за всю историю. За второе место развернулась напряженная борьба, победителем в которой с личным рекордом 61 м 37 см вышел американец Итан Кокран. Третье место занял южноафриканец Герхард Де Бир, также с личным рекордом – 60 м 63 см. Россиянин Валерий Пронкин показал десятый результат 56 м 39 см.

Валерий Пронкин:

"У меня нет слов… Видимо, не настроился нужным образом, не знаю. Настроение хуже некуда, а завтра нужно в молоте выступать. Постараюсь хоть там показать хороший результат".

В единственном финале без участия россиян – женском толкании ядра – победу одержала китаянка Го Тяньцянь. Результат победительницы – 15 метров 24 сантиметра. Второе место завоевала британка Софи МакКинна (14.90), третье – немка Катинка Урбаняк (14.71).