Лилль. Утро первого дня

Лилль. Утро первого дня

Во французском Лилле стартовал чемпионат мира по легкой атлетике среди юношей и девушек 1994-95 гг рождения.

В утренней части первого дня соревнований прошла квалификация в метании диска у юношей, в прыжках в длину и высоту у девушек, забеги на дистанции 100 м с/б и 1500 м (девушки), 800 и 100 м (юноши), а также начали  свою борьбу многоборцы.

В беге на 100 метров с барьерами (высота барьеров 76.2) было проведено пять забегов. В полуфинал выходили четверо лучших из каждого забега и еще четверо добирались по времени. Чемпионка России Анастасия Николаева финишировала шестой, но по результату (14.20) прошла в следующий круг. Лучший результат дня показала Ноэми Збарен из Швейцарии, которая повторила личный рекорд (13.31) и с этим результатом является лидером мирового сезона среди девушек.

В метании диска квалификация была 57 метров 25 сантиметров. Наш Александр Добренький метал в первом потоке и, к сожалению, не справился с нервами, заняв только 12 место (49.55). Справедливости ради отметим, что Александр меньше года занимается метанием диска и считается очень перспективным спортсменом. Соревнования в Лилле, несомненно, пойдут на пользу юному дарованию, ведь опыт, полученный на чемпионате мира, очень пригодится в дальнейшем, как Саше, так и всем молодым ребятам, участвующим в соревнованиях. 
 

Александр Добренький:

"Я сильно расстроен своим выступлением, не понимаю, почему показал такой результат… Вроде все было нормально, настрой был боевой, мандража особо не ощущал, хотя это для меня первый старт такого высокого уровня. Очень хотелось, конечно, выполнить квалификационный норматив, ведь в этом сезоне я уже имел 59 метров в своем активе, но… У меня просто нет слов…"

Зато во втором потоке с задачей справился чемпион России в метании диска и молота Валерий Пронкин. Валерий хоть и не выполнил квалификационный норматив, но по результату (56.76) попал в двенадцать финалистов и вечером поборется за медали. А всего шесть человек смогли метнуть за 57.25 (квалификация).

Валерий Пронкин:

"В принципе результатом доволен, хотя в начале мне помешал дождь, сектор был влажным, и я боялся подскользнуться на круге. Было какое-то замешательство при выполнении первых попыток, но тренер (Иван  Никитович Коптюх) дал мне ценное наставление, да и дождь, наконец, закончился. И я в итоге выполнил квалификационный норматив и вышел в финал, но силы, конечно, берег, ведь мне еще предстоит выступать в моем коронном виде – метании молота. Ну а вообще здесь такая хорошая  атмосфера, зрители подбадривают, настроение отличное, волнения практически нет, так что всё еще впереди!"

В прыжке в длину Семен Попов показал третий результат в квалификации 7.43(квалификация 7.35) и легко прошел в финал. Отметим, что только четыре участника смогли напрямую выйти финальную часть соревнований, остальные добирались по результатам.

Семен Попов:

"Здесь так здорово! Мне все нравится: стадион, отель, в котором мы живем, болельщики. Особых проблем с квалификацией, считаю, не испытал, потому что уже во второй попытке выполнил требуемый норматив. В финале надеюсь показать достойный результат, так как к этому располагает моя физическая форма и психологический настрой. Дорожка для меня, правда, немножко не подходит, для меня комфортнее выступать на покрытии Mondo, но я, думаю, это не помешает мне здесь бороться за медали!"

В забегах на дистанции 400 метров принимали участие две россиянки: чемпионка страны Анастасия Асланиди и серебряный призер Анна Парфенова. Схема выхода в полуфинал была 3+6. Парфенова с результатом 57.07 финишировала третьей в своем забеге и напрямую прошла в следующий круг, а Асланиди хоть и пробежала быстрее 56.27, но пересекла финишный створ только пятой. После финиша Анастасии было настолько плохо, что даже потребовалась помощь врача.

Анна Парфенова:

"В принципе неплохо пробежала, дождь, конечно, помешал, не знаю свой результат, но надеюсь, что выйду в следующий круг и уж там покажу достойные секунды. Это для меня первый международный старт, но я нисколько не волновалась, у нас очень хороший командный настрой, друг друга подбадриваем, да и тренеры нас поддерживают, как могут!"

Анастасия Асланиди:

"У меня просто нет сил! Не знаю, почему так тяжело далась мне дистанция, может, быстро начала, но в конце ноги просто не хотели бежать, забились так, что я кое-как заставила себя пересечь финишный створ, я ничего не соображала. Ужасно расстроилась! Что мне тренер скажет?! Перед стартом все было в порядке: ноги легкие, никакого волнения, спала ночь хорошо. Не могу найти объяснения тому, что произошло. В прошлом году выступала на Европейском юношеском отборе в Москве, опыт такого плана соревнований уже есть. Буду надеяться, что выйду в полуфинал".

К сожалению, Настя не смогла выйти в следующий круг. Из шести добиравшихся по результату у нее оказалось седьмое время, и теперь ей предстоит выступить только в эстафете.

Евгений Лиханов лидирует после двух видов восьмиборья, набрав 1609 очков. 100 метров Женя пробежал за 11.44 и отлично прыгнул в длину – 7.46. Второй наш участник Леонид Хомич пока на одиннадцатом месте – 1506 очков (11.34 и 6.60). Вечером ребятам нужно будет сделать еще два вида: толкание ядра и 400 метров.

Завершали утро первого соревновательного дня спринтеры. В беге на 100 метров у мужчин было проведено 12 забегов. В следующий круг выходили двое лучших из каждого. Наш Дмитрий Сычев стартовал в предпоследнем забеге и финишировал вторым с результатом10.87. Таким образом, завтра вечером Дмитрий выступит в полуфинале.

Дмитрий Сычев:

"Бежалось довольно легко, ну а когда я увидел, что точно буду вторым в забеге, то просто-напросто бросил бежать, чтобы сэкономить силы на полуфинал. Правда, погода здесь непонятная: то солнце, то дождь, — но это не особо повлияло на мой результат. Перед стартом, конечно, немного волновался, хотя для меня это вторые международные соревнования, в том году бежал в Москве на Европейском юношеском отборе. Теперь буду  стараться попасть в финал, к счастью, все предпосылки к этому есть!"
 

На дистанции 800 метров у юношей россияне не заявлены. Лучший результат дня в забегах показал Леонард Кирва Косенча из Кении, который установил личный рекорд – 1:49.32. Шестнадцатилетний кениец сам провел всю дистанцию, очень быстро начав первые 400 метров – 52.78.

На дистанции 1500 метров лучшее время в забегах показала также представительница Кении, чемпионка мира по кроссу среди юниоров Фаит Кипьегон. Она установила личный рекорд 4:16.95.

Вечером в Лилле будут разыграны три комплекта наград: ядро (девушки), диск (юноши) и бег на 3000 метров (девушки). Российские спортсмены представлены в двух финалах. За медали на «трешке» поборется Алена Кудашкина, а в метании диска выступит Валерий Пронкин.

Прямую трансляцию соревнований должен был показать телеканал «Евроспорт», но из-за проблем с телевизионными правами, первый день показа был отменен. Пока неизвестно будет ли канал транслировать следующие дни.